"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
20-05 Красавин

Особенности российского бизнеса по защите предприятий от недружественных поглощений

Красавин Михаил Владимирович
Исполнительный директор, КЦ "Стратегия защиты"

Бизнес по защите предприятий от недружественных поглощений появился одновременно с бизнесом по поглощению предприятий и, как правило, является одним из видов деятельности инвестиционных компаний. Это обусловлено  экономическими и социальными условиями, в которых создавались и развивались отечественные компании. Недостаточный объем свободных денежных средств у   отечественных инвесторов, незащищенность инвестиций,  недооцененность российских компаний, отсутствие навыков управления в условиях рынка со стороны менеджмента, задолженности перед кредиторами,  недостаточность господдержки, несовершенное законодательство, коррупция, а также  социальная инертность населения - именно эти условия создали среду для   «серых» схем» переделов собственности, так часто используемых на отечественном рынке M&A.

Изначально бизнес по защите предприятий от недружественных поглощений являлся скрытой формой приобретения предприятия дружественной менеджменту инвестиционной компанией в условиях  атаки на акционерный капитал общества со стороны третьих лиц. Компании, участвующие на стороне менеджмента, получили обобщенное название «Белый рыцарь», и даже на сегодняшний день такая форма приобретения предприятий является основным видом деятельности компаний, осуществляющих защиту.

К сожалению, для такого положения вещей существуют объективные предпосылки. Прежде всего, это высокая стоимость защиты предприятий и отсутствие свободных денежных средств у предприятия-цели. Из-за широкого распространения сочетания этих факторов защита предприятия превращается в повышение капитализации защищаемого предприятия с помощью инвестиционной компании защитника с целью последующей  продажи.

Именно отсутствие денег у компании-цели не позволяет компаниям, специализирующимся на защите бизнеса, сделать это единственным, исключительным видом своей деятельности. Как следствие, доверие к компаниям-защитникам не высокое, что и привело в настоящее время к ограничению роста рынка услуг по защите предприятий.

Вывод:

Обоснованное недоверие предприятий к компаниям-защитникам, отсутствие платежеспособного спроса на услуги защиты сдерживают рост рынка этих услуг и одновременно способствуют сохранению на рынке слияний и поглощений мало-  или не затратных  «серых» технологий по переделу собственности. 

Крупнейшим собственником в нашей стране до сих пор остается государство, для сохранения собственности созданы специализированные органы государственного управления, наделенные полномочиями участвовать в процессах защиты госсобственности. В 2002 году после подписания мэром Постановления № 265-ПП «О дополнительных мерах по защите экономических интересов города Москвы»  было создано Управление  Правительства Москвы по экономической безопасности г. Москвы. Москва стала первым субъектом Федерации, создавшим такое управление, затем аналогичные структуры появились и в других субъектах РФ.

В 2003 году, в продолжение законодательного регулирования рынка слияний и поглощений, принято Постановление Правительства Москвы №599-пп от 29.07.2003 г. «О мерах по сохранению промышленного потенциала Москвы». Во исполнение Постановления в том же году создан Консультационный центр «Стратегия защиты».. Сотрудничество УЭБ г Москвы и Консультационного центра «Стратегия защиты», иных защитных организаций аккредитованных при Управлении позволило уменьшить количество «незаконных» переделов собственности в г.Москве .
 
Мы проводим  консультации, в том числе, и по обращениям на горячую линию Управления экономической безопасности города Москвы, горячую линию Центра,  а также ведем разъяснительную работу по данной тематике на страницах своего сайта, реализуем проекты по защите предприятий, участвуем в качестве консультантов в сделках по продаже бизнеса. 
    
Компетенция УЭБ г.Москвы и аналогичных структур распространяется на компании, хотя бы частично принадлежащие государству. Компании без участия государства вынуждены искать негосударственную компанию-защитника, присутствующую на рынке слияний и поглощений, полагаясь на свою интуицию и опыт «соседей», то есть практически «в слепую».
     
В целях увеличения объема рынка защиты предприятий от поглощения  в первую очередь необходимо завоевать доверие клиентов, и для этого нужно сделать деятельность компаний-защитников прозрачной, например, путем освещения результатов защиты в прессе, что мы и планируем делать на нашем сайте.

Другим фактором, влияющим на становление цивилизованного рынка услуг защиты, станет наличие платежеспособного спроса на такие услуги, позволяющие собственникам расплачиваться с компанией-защитником не собственностью, а денежными средствами. В результате компании-защитники смогут вести свою деятельность по защите предприятий как исключительную.

 Полагаю, что предложенные меры в совокупности с усилиями правительства по совершенствованию законодательства и защите бизнеса улучшат инвестиционный климат в России.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru