"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Почему преступникам вольготно в компаниях

Почему преступникам вольготно в компаниях

Исследования в Великобритании показывают, что только половина крупнейших компаний страны принимают экстраординарные меры, направленные на предотвращение преступлений со стороны сотрудников, которые ежегодно стоят британской экономике порядка 70 миллиардов фунтов стерлингов.

Консалтинговая фирма Protiviti провела опрос среди бывших служащих ряда британских компаний, обвиненных  в мошенничестве и других видах преступлений, совершенных ими во время работы в этих компаниях. Большинство из них заявили, что им не составляло труда скрытно совершать преступления, не боясь разоблачения. Многие утверждают, что попались совершенно случайно, но не из-за режима безопасности.

Управляющий директор Protiviti Майк Адлем, считает, что опрос вскрыл только «верхушку айсберга». По его словам, проводимые фирмой исследования регулярно обнаруживают большое число преступлений, совершаемым служащими компаний. Однако такие факты, как правило, скрываются менеджментом компаний, не желающим  выносить сор из избы.

Многие компании предпочитают доверять своим сотрудником, но это доверие, не подкрепленное строгими мерами контроля, обходимся им слишком дорого. К примеру, часто практикуется допуск служащих к внутренним информационным ресурсам и системам безотносительно от того, действительно ли нуждаются они в этом или нет.

Консалтинговая корпорация KPMG также провела аналогичное исследование среди крупных британских компаний с годовым оборотом от 5 миллионов до 500 миллионов фунтов стерлингов. Выяснилось, что две трети из них не имеют надежной системы по предотвращению преступления собственными служащими. Чаще всего это объясняют нехваткой времени, отсутствием квалифицированного в области внутренней безопасности персонала. Хотя в большинстве опрошенных компаний считают, что борьба с такими преступлениями представляется важной, необходимой, многие компании оказались неспособными продемонстрировать адекватные меры безопасности.

По мнению специалистов, минимизировать риски можно только на пути комплекса мер  по повышению квалификации сотрудников, отвечающих за безопасность, внедрению современных технических средств контроля, улучшению методологии работы с персоналом, в частности, введению более жестких условий при заключении трудовых контрактов.

Особое место принадлежит разработке и внедрению в практику инструментов деловой разведки – программного обеспечения и решений, призванных вовремя фиксировать те или иные финансовые аномалии в деятельности компаний. Такие программы уже выпускаются некоторыми западными фирмами, например, SAS. Но, как жалуется директор по продаже этих решений в компании SAS Петер Доррингтон, «подобные технологии не пользуются достаточным спросом среди бизнесменов, что свидетельствует об отсутствии у них понимания, как можно использовать деловую разведку для предотвращения преступности среди служащих».

По материалам западной прессы (IT Week, Accountancy Age, CRN)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru