"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступленния в банковской сфере

Уровень преступлений с кредитными картами в России снижается
Crime-Research.ru

В 2004 году рост преступлений с кредитными картами в Интернете составил 66%. Эти данные ФБР сообщил старший вице-президент по вопросам предотвращения мошенничества компании Visa USA Джон Шонесси на конференции в Мемфисе, посвященной безопасности оборота пластиковых карт. По его словам, за то же время средний размер хищений с карт вырос с $800 до $2400.

Мошенничество с "пластиком" перестало быть делом хакеров-одиночек. Сейчас этим видом криминального бизнеса промышляют хорошо организованные группировки, количество членов которых иногда превышает 50 человек. Вице-президент по вопросам безопасности Master Card International Сьюзанн Линч отметила, что в такие группировки нередко входят бывшие шифровальщики КГБ.

Эксперты насчитывают более 30 способов похитить деньги с пластиковых карт. Однако более половины преступлений в этой сфере совершается по так называемой схеме "полная подделка карты". В магазине или ресторане жертве подсовывают поддельную карту после того, как настоящая попала в руки продавцу или официанту. Особенно часто этот способ практикуют в странах Юго-Восточной Азии, а также некоторых европейских государствах: Испании, Италии и Великобритании.

Если верить статистике, в России проблемы с "пластиковыми" мошенничествами практически не существует. Это связано с небольшим количеством владельцев карт, что делает нашу страну малопривлекательной для "пластиковых" преступников. Согласно данным Visa International, в 2004 году с каждых $100 в России похитили 1 цент, в то время как среднемировой показатель - 10 центов. Статистика МВД вообще фиксирует снижение преступлений в этой сфере. Так в 2002 году Главный информационный центр МВД зафиксировал 1814 связанных с пластиковыми картами преступлений, в 2003 году - 1740, в 2004 году - 1616.


Обнаружены эстонские банкиры-хакеры
SecurityLab

Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила в суд города Нью-Йорка иск против эстонского банка Lohmus Haavel & Viisemann (LHV) и двух его высокопоставленных сотрудников (руководителей подразделений банка), обвиняя их в хакерской деятельности, получении с помощью шпионских программ инсайдерской информации, на основе которой подозреваемые смогли заработать 7,8 миллиона долларов.
Молодые эстонские банкиры Оливер Пеек и Кристьян Лепик решили не гадать на курсах акций мировых компаний, а получить доступ к конфиденциальной информации на сайте Business Wire. Клиенты Business Wire размещают свои пресс-релизы в зашифрованном виде на закрытом от остального мира сайте, где размещенные материалы обрабатываются администрацией и готовятся к выпуску. Далее на эти материалы, уже открытые для обозрения,  ориентируются брокеры всех мировых бирж в оценках стоимости акций.
В январе этого года двое эстонцев, воспользовавшись служебным положением и компьютерными системами банка LHV, разместили шпионскую программу-робота, которая автоматически начала обшаривать закрытый сайт, находила защищенные паролями участки и пыталась подбирать пароли, а в случае успеха взлома, начинала пересылать своим хозяевам размещаемые на закрытом сайте пресс-релизы других компаний. Таким образом, молодые банкиры получали сведения на пару часов раньше всего остального мира, чем активно пользовались.
С января по октябрь 2005 года с помощью шпионской программы эстонцы получили доступ к конфиденциальным материалам более 200 американских компаний, сумев выгодно использовать эти сведения для покупки или продажи акций. За 10 месяцев этого года молодые люди смогли заработать на двоих 7,8 миллиона долларов.
Сейчас счета этих сотрудников заморожены, идет внутреннее расследование, Оливер Пеек и Кристьян Лепик отстранены от работы. Руководство банка LHV заявляет, что это была частная инициатива двух сотрудников, о которой остальные сотрудники банка не знали, средства банка не участвовали в противозаконных сделках, и никаких дивидендов от этих сделок банк не получал.


Украинские банкиры выходят на тропу войны с кардерами
Crime-Research.ru, BIN.com.ua

Одна из последних фишек воровского бизнеса - работа с чужими банковскими счетами и платежными карточками. Но украинские банкиры, вышедшие на тропу войны с подобного рода мошенниками, утверждают: связываться с нашей системой безопасности - себе дороже. Правда, хакеры уголовного пошиба, несмотря на все ухищрения банковского сектора, на эти угрозы еще не научились адекватно реагировать и пока не перекочевывают в те страны, где с ними борются менее эффективно, а продолжают подбирать "ключи" к банкам и счетам их клиентов.
По словам директора департамента розничных продуктов банка "Надра" Натальи Степановой, в Украине карточные воришки зачастую умудряются скачивать информацию в банкоматах. Предположительно, это делается при передаче данных денежного трафика (многие банки теперь его зашифровывают, однако изловить злоумышленников на месте преступления пока не удалось). Нередко по интернету владелец карточки получает якобы от имени банка сообщение о каких-то новых продуктах и просьбу подтвердить данные, и сообщает конфиденциальную информацию, которая затем и используется "взломщиками".
Против банков работает настоящий интернационал. Среди задержанных - граждане России, Израиля, Украины. Зачастую, они представляют организованные группировки. У тех мошенников, которых поймали в Киеве в районе Оболони, по словам Степановой, были базы данных американских карточек...
И тем не менее, по словам директора департамента розничных продуктов банка "Надра", в целом карточки украинских эмитентов защищены <нормально>. Поясняя этот расплывчатый термин, она говорит о том, что попыткам махинаторов использовать чужие счета противостоит служба круглосуточного мониторинга. Ее программы настроены по таким алгоритмам, что все мошеннические операции сразу попадают в поле зрения. Правда, первую попытку взлома <отбить> нельзя. Потому что в этот момент еще неизвестно, совершает ли ее владелец карты или <на охоту> вышел очередной мошенник.
Многие банки постарались максимально уберечь свои банкоматы от разбойных нападений современными средствами электронной защиты и шифрованием карточки. Правда, на такой уровень вышли еще не все, что оставляет возможность для утечки информации по карточкам. Потому совет владельцам карточек: раз или два в месяц менять в целях безопасности свой пин-код. Процедура эта отнюдь не сложная. "Смена пин-кода защитит картодержателя от того, что его деньги спишут", - уточняет Степанова.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru