"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Е. Захарченко, КР против корпоративных захватов: информационные ресурсы

Е.Захарченко

Конкурентная разведка против корпоративных захватов: информационные ресурсы

Одной из наиболее острых и опасных проблем в современном российском бизнесе, является процесс слияний и поглощений. В целом процесс слияний и поглощений в "классическом" понимании позитивен, поскольку предполагает  более рациональное использование ограниченных ресурсов, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции и т.д. Специфика российских слияний и поглощений заключается в том, что они практически не затрагивают организованный фондовый рынок, и рыночная цена акций на вторичном рынке не имеет существенного значения. Несколько крупнейших российских компаний, котирующихся на фондовых биржах, в наименьшей степени могут стать объектом поглощения, даже если их рыночная стоимость по сравнению с потенциальной существенно занижена.

В основной массе в Российской Федерации этот процесс проходит путем жестких поглощений и силовых захватов. Практика захватов применяется и на Западе, но там это практически единичные случаи и абсолютно порицаются обществом в целом. В России на современном этапе это самый прибыльный бизнес, к которому оказались абсолютно не готовы ни законодательные, ни правоохранительные органы, ни исполнительные органы. Конечно, можно обвинять законодателей в лоббировании чьих-то там интересов, правоохранительные органы в "коррупционности", судей и чиновников в продажности, однако это не совсем справедливо. Это проблема общества в целом. Потому что даже в самом замечательном законопроекте мошенник в состоянии найти себе "дырку", найти "слабые" места у должностного лица и т.п.

И в столице, и в далекой глубинке время от времени вспыхивают бои местного значения за собственность. Это настоящая война, и захваты предприятий все больше напоминают войсковые операции, разработанные по всем правилам воинского искусства, с участием прекрасно вооруженных, экипированных и профессионально подготовленных бойцов, среди которых нередко встречаются и действующие сотрудники МВД. В этом выгодном гешефте участвуют и откровенно криминальные элементы, и небрезгливые бизнес - структуры.

В системе противодействия силовым, мошенническим захватам ключевую роль играет конкурентная разведка. Часто менеджмент предприятий и службы экономической безопасности спохватываются только тогда, когда блокирующий пакет акций предприятия уже оказывается в руках конкурента, и последний  начинает активные действия по вытеснению действующего руководства, приступает к инициированию банкротства предприятия. А ведь в нынешних условиях стремительного развития информационных технологий практически всем по силам отслеживать информацию, связанную с движением акционерного капитала компании, заранее увидеть и предугадать первые признаки начала такого процесса, принять необходимые меры, которые могут оказаться гораздо менее дорогостоящими, чем применяемые в условиях, когда этот процесс уже запущен и пошел в полную силу.

Современные средства и технологии обработки разведывательной информации позволяют также решать задачи внутренней безопасности корпорации. Оценивать динамику лояльности персонала, выявлять центры напряженности. Анализ информации от внутренних источников и клиентов помогает службам безопасности выявлять факты утечки конфиденциальной информации, иной сомнительной деятельности персонала против компании. Мониторинг должен вестись постоянно, в этом случае менеджмент не будет захвачен врасплох и сможет подготовиться к отражению атаки.

Какие ресурсы должны использоваться для накопления необходимой информации? Назову некоторые из них.

Фактографическая информация о предприятии частично может быть получена получена из нескольких источников - собственный сайт предприятия (история предприятия, его реквизиты, руководство, перечень необходимого сырья и производимой продукции, перспективные планы), сайт региональной Торгово-промышленной палаты, сайты областной и городской администрации. 

Финансово-экономический блок - сайт Федеральной комиссии по ценным бумагам - ситуация с акциями (хотя и не всегда свежая), сайты информационных и консалтинговых фирм, а также средств массовой информации, в первую очередь, освещающих экономические проблемы.

На сайте местного отделения Министерства по налогам и сборам - информация о возможной задолженности  предприятия в бюджет.

Инвестиционная информация - на сайтах областных Администраций и на сайтах консалтинговых агентств

Информация о перспективах развития - на сайте отраслевых журналов, можно получить весьма интересные аналитические обзоры, причем в динамике всей отрасти.

Социально-политическая информация - сайты местных СМИ, как официальных, так и оппозиционных.

Информация о фирмах, работающих с ценными бумагами предприятия,  - сайты с объявлениями о продаже акций и векселей. Их изучение позволяет проследить связи выявленных фирм, а также скоординировать свои действия.

Персональная информация о руководстве - сайты местных СМИ и официальные сайты местных органов власти.

Компрматериалы - сайты местных и центральных СМИ, специальные т.н. "жареные" сайты.

Мосрегистрация выдает информацию о зарегистрированной собственности в г. Москве, однако основным условием для этого является предоставление запрашивающим исчерпывающей информации о себе. Собственники имущества, зарегистрированного в Мосрегистрации, могут подать запрос, с целью выяснения, кто и когда запрашивал информацию об их собственности.

Сайты конкурентов - потенциальных захватчиков могут сообщить много интересного. Так, например, накануне отраслевой ярмарки одна из крупных западных компаний на сайте своего основного конкурента обнаружила информацию о начале массированной рекламной компании. Это позволило вовремя переработать подготовленный к выставке прейскурант и лишить конкурента возможности сыграть на ценовом преимуществе. Если в сети появится объявление вашего исследуемого предприятия о поиске специалиста в новой для него области, то это может стать сигнальной информацией о вероятной смене приоритетов в хозяйственной политике конкурента. Аналогично, если оперативно нужна информация по предполагаемым зарубежным партнерам, то при соответствующем подходе и знании иностранного языка, это тоже не проблема. На западных серверах существует масса доступных сайтов с очень интересной информацией, надо просто знать, где и что искать. Алгоритм тот же самый.

Самые большие информационные сокровища хранятся на сайтах различных информационных и консалтинговых компаний, правда, доступ туда практически всегда платный. И самое главное - надо очень внимательно и осторожно изучать советы, которые встречаются в Интернете, поскольку не всегда  и не все советы правильные, а некоторые могут привести к непоправимым последствиям.

Об авторе   
Захарченко Елена Ивановна, независимый эксперт (проблемы управления и защиты от недружественных захватов)
Моб.тел. 508-12-82


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru