"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Этика КР

 А.Минзов

 Профессиональная этика деловой (конкурентной) разведки  в России: тенденции и перспективы развития
 (часть 1)

Развитие рынка консалтинговых услуг в области информационно-аналитического обеспечения бизнеса  вполне естественно привело к необходимости разработки норм профессиональной этики в этой области. С появлением большого количества фирм, не гнушающихся методами промышленного шпионажа, стало очевидно, что в этом бизнесе необходимы другие нормы, близкие к западным и позволяющие   разделить используемые методы на две группы: этичные и не этичные. 

Усиленная активность на информационно-аналитическом рынке услуг поначалу  привлекла внимание клиентов и заказчиков к деловой разведке. Однако в последующем многочисленные публикации о незаконных методах добывания информации,  используемых различными службами, усилили негативное отношение общества к информационно-аналитическому обеспечению безопасности  как  виду бизнеса. Потребность общества в конце 90-х в области информационно-аналитического обеспечения уже не удовлетворялась любыми методами добывания информации. С выходом бизнеса на международный рынок необходимо стало  искать более цивилизованные и гарантирующие сохранения имиджа нормы профессиональной деятельности.

Раньше всех это почувствовали специалисты в  области PR. Уже в начале 2000 годов они сформулировали основные принципы Кодекса PR, которые позволяли решать три принципиальные задачи:
1. Разделения специалистов PR на две группы: использующие технологии «черного» PR и использующие этичные методы решения задач PR в различных направлениях деятельности: политической, экономической, государственного управления  и т.д. 
2. Создания привлекательного для заказчика имиджа деятельности фирм, следующих Кодексу в области PR.
3. Создания  направления бизнеса, связанного с общественной аттестацией и сертификацией в области PR.


Позже стали появляться корпоративные кодексы профессиональной этики с несколько иной направленностью и целями. В них, кроме задач, связанных с определенным положительным влиянием на  клиента, закладывались и более сложные нормы внутренних взаимоотношений в компании, создания элементов корпоративной культуры организации и механизмов контроля.

В Институте безопасности бизнеса (http://ibbusiness.ru) Московского энергетического института (технического университета) разработан Кодекс профессиональной этики специалиста в области безопасности бизнеса. Основная цель этого Кодекса  - определение положений, принципов и  правил,   относящихся к области профессиональной  этики в области безопасности бизнеса и механизмов контроля его выполнения.  Уже сегодня Кодекс используется в учебном процессе Института безопасности бизнеса с целью формирования этических норм профессиональной этики студентов и слушателей  института по всем проводимым им формам и видам  обучения. Кодекс может быть использован также для общественной аттестации специалистов безопасности бизнеса и организаций, специализирующихся в сфере безопасности бизнеса.

Мы понимаем, что Кодекс не может определить весь круг вопросов профессиональной этики в области безопасности бизнеса, поэтому в каждой организации, либо в службе безопасности может быть разработан свой Кодекс,  учитывающий особенности профессиональной деятельности этой организации. Профессиональная этика, закрепляемая Кодексом - это система норм поведения, основанная в большей степени на обычаях, признаваемых в обществе, представлениях об этическом поведении должностных лиц и служащих в области безопасности бизнеса в России и за рубежом.

При разработке положений настоящего кодекса использовался лучший отечественный и зарубежный опыт разработки кодексов профессиональной этики в различных  направлениях деятельности:
• маркетинговых исследованиях,
• конкурентной разведке,
• при организации и проведении социологических исследований,
• журналистике,
• защите информационных ресурсов организации,
• при организации и обеспечении  физической охраны объектов,
• управлении персоналом,
• обеспечении личной безопасности,
• в других сферах деятельности при работе с информацией и информационными ресурсами фирм.

Кроме того, был проведен ретроспективный анализ многих отечественных и зарубежных Кодексов. С результатами этого анализа можно ознакомиться на сайте http://ethics.ibbusiness.ru. Там же, в разделе «опрос» можно принять участие в социологическом опросе по дальнейшему развитию Кодекса.

В рамках одной статьи мы не можем раскрыть все положения Кодекса и механизмы его   реализации. Мы надеемся это сделать в последующих выпусках электронного журнала. Рассмотрим в этой статье две главы Кодекса профессиональной этики специалиста в области безопасности бизнеса: общие положения и Основные принципы.

1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим кодексом
Положения настоящего Кодекса распространяются на область профессиональной деятельности специалистов в области безопасности бизнеса,  администрации вузов (факультетов), специализирующихся в области безопасности бизнеса, и  студентов соответствующих специальностей этих вузов (факультетов).  В настоящем кодексе регулируются отношения между Заказчиком  и  Специалистом, между источниками информации  и Специалистом, между Специалистами различных организаций и, в том числе, из государственных структур, между Специалистом  и  общественными организациями и средствами массовой информации. Эти отношения регулируются путем выполнения принципов настоящего Кодекса.
Статья 2. Цели и задачи настоящего кодекса
Основными целями и задачами настоящего кодекса профессиональной этики являются:
• соблюдение прав и учет интересов Заказчиков, в интересах которых организуется и обеспечивается безопасность бизнеса,
• соблюдение прав и учет интересов Специалистов в области обеспечения безопасности бизнеса,
• исполнение обязанностей Специалистами профессионально, добросовестно, разумно и справедливо,
• разработка мер по совершенствованию этических норм профессионалов в области обеспечения безопасности бизнеса,
• установление процедур, способствующих общественной аттестации Специалистов и выявлению фактов нарушений ими норм этики.

 Статья 3. Соблюдение положений настоящего кодекса профессиональной этики
1. Настоящий Кодекс является нормативным актом для принявших его Специалистов  и организаций, обеспечивающих безопасность бизнеса. Его положения носят рекомендательный характер для Специалистов, прошедших общественную аттестацию на выполнение  требований настоящего Кодекса в их практической работе. В том случае, если общественную аттестацию проходит организация, то требования настоящего кодекса носят рекомендательный характер для всех ее сотрудников, занимающихся этой областью деятельности.
2. Соблюдение положений настоящего Кодекса обеспечивается:
• надлежащим исполнением обязанностей лицами, указанными в п. 1. настоящей статьи,
• реализацией установленных Кодексом процедур контроля за соблюдением этики профессиональной деятельности Специалистами, прошедшими общественную аттестацию,  применением мер ответственности к лицам, виновным в нарушении положений настоящего Кодекса,
• Специалисты не вправе устанавливать для себя менее строгие нормы и низкие стандарты профессиональной этики, чем нормы и стандарты, установленные настоящими Правилами и иными документами,
• иными способами в соответствии с положениями настоящего Кодекса.


2. Принципы этики профессионалов в области обеспечения безопасности бизнеса
Статья 4. Понятие принципов профессиональной этики

Принципы профессиональной этики являются исходными положениями, которыми руководствуются Специалисты  при выполнении работ по организации и  обеспечении безопасности бизнеса. 

Статья 5. Основные принципы профессиональной этики
К принципам профессиональной этики относятся:
1) Добросовестность.
2) Толерантность.
3) Ответственность.
4) Профессиональная честь.
5) Приоритет интересов Заказчика перед иными, в том числе личными,  интересами.
6) Не использование в работе запрещенных приемов добывания информации.
7) Ограничение в своей деятельности не рекомендуемых приемов работы с источниками информации.
8) Сохранение коммерческой тайны.
9) Профессиональная солидарность.

Статья 6. Содержание принципов профессиональной этики
6.1. Добросовестность
Этот принцип предполагает:
1) Выполнение всех обязательств  Специалистом перед Заказчиком должно быть безукоризненным.
2) Специалист, исполняя свои обязанности перед Заказчиком и руководством фирмы, действует с учетом специфики,  целей деятельности организации и прогноза возможных последствий его действий в обеспечении безопасности бизнеса.
3) Специалист  в своей деятельности исходит из того, что необходимо совершать все разумные и законные действия, направленные на обеспечение и защиту прав и законных интересов Заказчиков.
6.2.Толерантность
Принцип толерантности заключается в исключении агрессии во взаимоотношениях Специалиста с окружающим миром и его неконфликтности, в  его стремлении  быть терпимым к окружающим, в  умении прислушаться и к другим мнениям, отличным от его собственного.
6.3. Ответственность
Принцип ответственности предполагает, что Специалист несет полную ответственность за  результаты своей работы перед Заказчиком и за соблюдение настоящего Кодекса перед обществом в целом и органом общественной аттестации.
6.5.Профессиональная честь
Этот принцип предполагает, что все действия Специалиста должны быть направлены на поддержание его доброго имени,  незапятнанной репутации и высокого профессионализма.
6.6. Приоритет интересов Заказчика перед иными, в том числе личными,  интересами
Этот принцип предполагает, что Специалист должен не допускать удовлетворения любого рода собственных интересов, интересов других лиц или организаций  за счет ущемления прав и законных интересов Заказчика.
6.7.Неиспользование в работе запрещенных приемов добывания информации и работы с ней
Специалисту в области безопасности бизнеса запрещается:
1. Выполнять любые действия, которые могут нанести ущерб национальной безопасности России.
2. Записывать скрытно на диктофон и видео без разрешения участника переговоров.
3. Устанавливать подслушивающие устройства и другие устройства наблюдения за конкурентами.
4. Получать от конкурентов и передавать им  ценную конфиденциальную информацию.
5. Распространять дезинформацию, использовать методы «черного» PR.
6. Использовать промышленные секреты.
7. Проникать в информационные сети без получения санкции на доступ к ним от их владельцев.
8. Искажать или удалять информацию в сетях, не созданную им.
9. Копировать и распространять не созданное ими программное обеспечение.
10. Выдавать себя за другое лицо.

6.8. Ограничение в своей деятельности не рекомендуемых приемов работы с источниками информации:
Учитывая информационную закрытость нашего общества в переходной период развития экономики, допускается ограниченное использование специализированных баз данных. Подобная работа может выполняться только на этапе выдвижения гипотез. Ссылка на эти материалы в официальных материалах недопустима, а сама информация не может быть использована в качестве аргумента в результатах анализа или заключения.
6.9. Сохранение коммерческой тайны
Специалист несет полную ответственность за сохранение коммерческой тайны Заказчика, ставшей доступной ему при выполнении порученных работ. Если время сохранения коммерческой тайны не указано в договоре (контракте), то ее содержание может быть разглашено только с согласия Заказчика.
6.10. Профессиональная солидарность
Специалисты доброжелательно относятся друг к другу, воздерживаются от необоснованной критики, публичного обсуждения деятельности друг друга, а также иных подобного рода действий, которые могут нанести ущерб или подорвать их деловую репутацию, репутацию Заказчика и организации, в которой работает Специалист.

Дальнейшее обсуждение  основных положений Кодекса мы продолжим в следующих публикациях.

Об авторе: Минзов Анатолий Степанович
Заведующий кафедрой «Комплексная безопасность бизнеса» Института безопасности бизнеса МЭИ (ТУ) профессор, доктор технических наук Минзов А.С. E-mail:
MinzovAS@mpei.ru /


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru