"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 12-14 апреля 2005 г.

Красноярский Центр ипотечного кредитования подозревается в махинациях
ИА REGNUM-Knews

Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков рассказал о проверке Центра ипотечного кредитования. Сейчас Центр приостановил свою работу с вкладчиками, а его генеральный директор Артём Ратегов ушёл на больничный.
По словам Глушкова, сейчас правоохранительные органы разбираются в законности действий центра. "Они должны выяснить, не является ли эта фирма очередной финансовой пирамидой, но о полном прекращении деятельности этой компании пока речи не идёт, - заявил Глушков, - причём, кроме Центра ипотечного кредитования, в махинациях подозреваются ещё несколько ипотечных компаний".


Бывшего главу Внешагробанка обвиняют в преднамеренном банкротстве
Агентство Конфликтных Ситуаций: Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что московская прокуратура завела в отношении бывшего председателя правления Внешагробанка Виктора Букато дело о преднамеренном банкротстве. Бывшего главу банка, как следует из материалов следствия, подозревают в том, что он вывел из банка больше активов, чем за ним значилось.
Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в ходе банкротства Внешагробанка был выявлен ряд сомнительных сделок. В связи с этим в отношении бывшего председателя правления Внешагробанка Виктора Букато возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК ("Преднамеренное банкротство").


Истратить деньги грабители не успели - помешали оперативники
Казинформ - лента новостей, Казахстан

Напомним, что поздно вечером 23 марта человек в маске, проникнув в помещение филиала ОАО "ВалютТранзит Банк", связал скотчем руки кассиру и унес 6 инкассаторских мешков. Всего было похищено 5 млн. 124 тыс. тенге, 15 тыс. 227 долларов и 2 тыс. 275 евро.
В результате оперативно-розыскных мероприятий через две недели были установлены и задержаны два жителя Кокшетау. В ходе расследования было установлено, что злоумышленники - один из них водитель филиала - изготовили дубликат ключей от входной двери филиала банка. Перед выездом на инкассацию денежных средств водитель спрятал сообщника в багажнике служебной автомашины. Въехав на территорию банка, второй участник ограбления проник в здание через входную дверь.


Запорожский хакер взломал банковскую систему
crime-research.ru

Это преступление довольно необычное. Преступник сознательно хотел, чтобы его заметили...
Станислав Л., окончив техникум, он без труда нашел работу в одном из крупных банков в отделе программного и технического обеспечения. Через время талант парня оценили, и Стас стал начальником. Но с приходом нового руководства банка все изменилось...
Станислава "попросили" с должности начальника отдела. Стас уволился из банка по собственному желанию. Но гордость и обида за то, что его не оценили как специалиста, не давали молодому человеку забыть о бывшем месте работы. Он хотел доказать узколобому руководству, что он - лучший в своем деле.
Во многих банках Украины существует система "Клиент-Банк". Она позволяет оперативно переводить денежные средства с одного расчетного счета клиента банка на другой. Перевод осуществляется с помощью компьютерной техники. Работая в банке, Станислав часто сталкивался с системой "Клиент-Банк", знал многие ее коды и пароли. При этом парень понимал, что система далека от идеала. Хороший компьютерщик мог без труда взломать ее.
Уволившись, Стас захотел обратить внимание бывшего руководства на столь несовершенную систему. Парень решил разработать свою программу защиты и предложить ее банку, вернувшись на свое прежнее место работы.
План был таков: проникнуть в "Клиент-Банк" и сделать в нем минимальные изменения. В банке должны были заметить, что систему кто-то взломал. Для того чтобы проникнуть внутрь "Клиент-Банка", Стас использовал пароли и коды, которые знал. Остальные ключи парень подобрал с помощью хакерских сайтов.
Но, к удивлению Стаса, его проникновения в систему никто даже не замечал! Тогда хакер усложнил свой план: он решил подделать платежку и перевести по ней через компьютерную систему банка крупную сумму. Имея доступ в электронную сеть банка, Станислав создал компьютерное платежное поручение, в котором с лицевого счета региональной таможни снял и перечислил через банк 5 миллионов гривен. Получателем была днепропетровская фирма-банкрот. Нужно отметить, что Стас специально сделал несколько ошибок в платежке, дав еще одну возможность работникам банка заметить, что в их систему кто-то проник. Но работники, которые обслуживают "Клиент-Банк", не заметили в платежке ни одной ошибки и спокойно перечислили пять миллионов на счет липовой фирмы!
Только тогда Станислав понял, что влип по полной программе. Теперь это было не просто проникновение в систему, а кража. А он не просто хакер, а преступник.
Через несколько часов после перевода денежных средств работники банка позвонили на таможню - подтвердить перевод. Но там сообщили, что такую сумму никто не перечислял. Деньги в срочном порядке были возвращены назад в банк, а в прокуратуре Запорожской области - заведено уголовное дело. Ведь хакер был именно из Запорожья.
В начале 2005 года состоялся суд над Станиславом С. Его обвинили в совершении преступления по ч.2 статьи 361 Уголовного кодекса Украины - незаконное вмешательство в работу компьютерных систем с нанесением вреда и по ч.5 статьи 185 - кража, совершенная в особо крупных размерах. Но так как деньги были возвращены владельцу, а компьютерная система получила минимальные повреждения, руководство банка отказалось от каких-либо претензий. Статью за кражу с парня сняли, а часть 2 статьи 361 поменяли на часть 1 - незаконное вмешательство в работу компьютерных систем.
Сегодня Стае на свободе. Но до сих пор не может отойти оттого, что его дурацкая затея переросла в такие крупные неприятности.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru