"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 5-7 апреля 2005 г.

В России совершено дерзкое ограбление банка
Korrespondent.Net, РБК, Лента.Ru

В столице российской республики Северная Осетия Владикавказе совершено дерзкое ограбление филиала коммерческого банка "Диг". Преступники похитили 21 миллион 250 тысяч рублей (около $950 тысяч).
В среду утром в филиал банка ворвались неизвестные лица, вооруженные автоматами и пистолетом ТТ. Нападение произошло в тот момент, когда инкассаторы привезли в банк деньги, предназначавшиеся для выплат бюджетникам. По предварительным данным, нападавших было от 3 до 5 человек. Они были одеты в камуфляж. При нападении преступники открыли огонь, в результате чего были ранены двое служащих банка.
Преступники погрузили мешки с деньгами в белые "Жигули" седьмой модели и скрылись с места происшествия. Ведется розыск грабителей. Номера машины, на которой скрыли грабители, уже известны правоохранительным органам.


Ограблена расчетная группа Baltic Trust Bank
Час (Рига)

Это случилось в Екабпилсе. Около 10.55 в помещения расчетной группы на ул. Ригас ворвались четыре человека в масках и, угрожая работницам банка обрезами, похитили около 2 тыс. латов. С места преступления грабители скрылись на машине BMW серебристого цвета.
Что обращает на себя внимание: это уже третий случай ограбления расчетной группы Baltic Trust Bank за последние месяцы. 9 марта пока неустановленный мужчина, угрожая обрезом, ограбил расчетную группу Сигулдского филиала банка. Похищено примерно 6500 латов. А 28 декабря прошлого года двум грабителям удалось похитить из расчетной группы BTB Maskava (в Риге) на ул. Маскавас примерно 20 тыс. латов. Мужчины в масках, пригрозив предметом, похожим на огнестрельное оружие, связали работниц банка клейкой лентой и унесли деньги. Впрочем, в Латвии ограбления небольших филиалов разных банков уже стали системой - в 2004 году было совершено шесть аналогичных ограблений.


Задержаны студенты, похищавшие деньги с банковских карт
SecurityLab, РБК

В Москве ликвидирована группа мошенников, занимавшихся хищением денег с банковских карт. Как сообщил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, группа мошенников состояла в основном из студентов.
По данным следствия, метод работы мошенников был отработан до мелочей. Студенты связывались через Интернет с преступными группами в странах Западной Европы и получали от них данные кредитных банковских карт западноевропейских граждан с пин-кодами. Используя эту информацию, мошенники изготовляли поддельные карты, с помощью которых снимали наличные средства в банкоматах Москвы.
До момента задержания преступная группа успела снять в общей сложности более 60 тыс. долл. При обыске у мошенников были обнаружены данные банковских карт и поддельные кредитные карты, по которым был возможен доступ к счетам на общую сумму более полумиллиона долларов.
Кроме того, мошенники снимали средства с банковских кредитных карт российских граждан.
Последнее крупное мошенничество подобного рода было совершено в 2003 году, когда в Москве была задержана группа студентов, похитивших с банковских счетов более $700 тыс. Группировка мошенников состояла из студентов технических вузов столицы. Недоучившиеся инженеры разработали собственную систему обмана банков. Они устанавливали на банкоматах миниатюрные видеокамеры, которые фиксировали ПИН-код владельца, а на отверстие для карточки монтировали специальную рамку, которая считывала параметры карточки и сумму, оставшуюся на счете.
Следует отметить, что количество преступлений в данной сфере продолжает расти, несмотря на то что банки и правоохранительные органы пытаются совместно разрабатывать системы защиты. Чаще всего мошенники используют наиболее распространенные на территории России карты VISA, MasterCard и American Express.


Задержан эстонец, подозреваемый в краже миллионов евро через интернет
Bezpeka.com, viruslist.com. 

Полиция Эстонии задержала 24-летнего жителя Таллинна, подозреваемого в хищении средств с нескольких сотен банковских счетов через интернет, сообщает Associated Press.
Арест стал результатом расследования, длившегося около года. Полиция полагает, что задержанный похитил несколько миллионов евро со счетов в банках Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Великобритании и Испании. По словам пресс-секретаря криминальной полиции Эстонии Аивара Пау (Aivar Pau), речь идет о самом крупном интернет-хищении в эстонской истории. В случае признания вины задержанного ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.
Подозреваемый похищал деньги, предварительно заразив тысячи компьютеров сложным и почти неопределяемым вирусом. Вредоносная программа сообщала преступнику персональную информацию о пользователях зараженных компьютеров, в том числе номера их банковских счетов и пароли.
Для распространения вредоносной программы, подозреваемый использовал электронную почту. Письма были написаны от имени различных правительственных организаций, банков и инвестиционных компаний. В "теле" письма содержалась ссылка на сайт, с которого вирус загружался в машину получателя.
В расследовании эстонским полицейским помогали их коллеги из Латвии и Литвы, а также специалисты по информационной безопасности из банка Hansabank. Менеджер Hansabank Яан Приисалу (Jaan Priisalu) утверждает, что вирус, с помощью которого преступник похищал миллионы евро, оказался самым сложным из всех, что ему попадались. В течение длительного времени вредоносная программа обходила антивирусную защиту и уничтожала все следы своего пребывания после выполнения нужных задач.


В Караганде арестован сотрудник банка, похитивший более 1 млн. тенге
Gazeta.KZ

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области возбуждены уголовные дела по факту преступлений, совершенных в банковской сфере.
Так, арестован работник одного из коммерческих банков, которому инкриминируется хищение средств в сумме 1,1 млн. тенге. Обладающий высоким профессиональным уровнем и необходимыми навыками электронных транзакций, находясь на службе, банковский служащий произвёл ряд операций по переводу денежных средств с использованием POS-терминала банка на собственный счёт, пояснили в ДБЭКП. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Кроме того, в одном из коммерческих банков кассир валютных операций, используя доступ к денежным средствам и электронным бухгалтерским проводкам, похитила 400 тысяч тенге. Бывшая банковская служащая также привлечена к уголовной ответственности.


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru