"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 3-4 марьа 2005 г.

Банкиру мстили за грабительские проценты        
Коммерсантъ

В Ставропольском краевом суде начались слушания по делу жителя Ставрополя Виктора Казакова. Прокуратура края обвиняет его в покушении на убийство председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктора Гаврилова, "совершенного общественно опасным способом".
Согласно обвинительному заключению, оглашенному в суде, убийство председателя Сбербанка подсудимый Казаков запланировал еще в апреле 2004 года. В лице господина Гаврилова он решил отомстить Сбербанку за банкротство сельхозпредприятия, в котором работал. По мнению Виктора Казакова, банкротство произошло из-за "грабительских" процентов, которые банк брал с предприятия за кредит.
У неустановленных следствием лиц подсудимый купил шесть 200-граммовых тротиловых шашек и 2 кг пластита. Затем в течение нескольких месяцев он следил за своей жертвой, выжидая удобный момент. Обратив внимание на то, что банкир часто приезжает на строительство своего нового дома по улице Азовской в краевом центре и, как правило, оставляет машину возле ворот, Виктор Казаков решил, что удобный момент настал. 14 сентября 2004 года он собрал взрывное устройство, а через три дня перевез его к воротам дома председателя банка.
Там пакет с бомбой он уложил в полый бетонный блок, который перед этим извлек из кучи строительного мусора на той же улице Азовской, где активно строила коттеджи вся местная бизнес-элита.
Дождавшись приезда господина Гаврилова на стройку, Виктор Казаков попытался привести бомбу в действие, но она, как сказано в материалах дела, "по независящим от него причинам" не сработала. А уже вечером того же дня бомбу обнаружили строители, которые занимались отделочными работами в коттедже господина Гаврилова. Прибывшие на место взрывотехники установили, что суммарная мощность бомбы была эквивалентна  6 кг тротила. Кроме того, поражающая мощность самодельного взрывного устройства была усилена 2 кг винтов-саморезов, дюбелей и строительных гвоздей. Приводиться же в действие бомба должна была с помощью электродетонатора с блоком дистанционного управления на основе сотового телефона Nokia. Если бы такое устройство сработало, то вряд ли господин Гаврилов остался бы в живых.

 

Количество киберпреступлений возросло на 25%  
РИА Новости

В России количество киберпреступлений в 2004 году выросло по сравнению с 2003 годом на 25% - до порядка 13 тысяч. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников.
Он отметил, что на протяжении последних нескольких лет количество киберпреступлений практически удваивалось ежегодно. "В прошлом году тенденция удвоения преступлений остановилась, и мы увидели рост всего порядка на четверть", - сказал Мирошников.
Он выразил обеспокоенность тем, что растет не только количество преступлений, но и их качество, ущерб, который они наносят.
В этой связи Мирошников сообщил, что мировой ущерб от киберпреступлений ежегодно составляет порядка $40 миллиардов. В то же время он отметил, что в России такой статистики не ведется.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru