"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 25-27 января 2005 г.

ФСБ: готовится серия терактов против банков
Страна.ру

В среду в здании "Банка Москвы" прогремел взрыв. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы, взорвалось неустановленное взрывное устройство. Жертв удалось избежать благодаря четким действиям сотрудников службы безопасности банка. Однако представители прокуратуры Москвы опасаются повторения таких терактов - именно так они квалифицировали это происшествие.
Выступая перед журналистами, зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский заявил о том, что «Управление ФСБ России по Москве и Московской области возбудило уголовное дело по признакам ст. 205 УК РФ - «терроризм». «Связано это со взрывом и информацией о том, что, предположительно, готовится серия подобных актов, - сказал г-н Росинский. - Есть основания организовать оперативно-следственную работу, поскольку это связано с угрозой человеческой жизни и порчи имущества».
По его словам, взрывное устройство неизвестные прислали в центральный офис "Банка Москвы", расположенный по адресу: улица Рождественка, 8. По сведениям источника в правоохранительных органах, около часа дня посылку обнаружил один из охранников. Посылка была адресована руководителю службы безопасности банка. После того как была вскрыта ее внешняя обертка под ней обнаружился непрозрачный пакет и записка о том, что через 40 минут в банке произойдет взрыв. Специально обученная собака подтвердила наличие внутри пакета взрывчатого вещества. Действуя по инструкции, служба безопасности банка поместила подозрительную посылку в мусорный контейнер, находившийся во внутреннем дворе банка, и вызвала сотрудников милиции и ФСБ. Около 13.45 раздался взрыв. По оценке экспертов, мощность взрывного устройства составила 50 грамм в тротиловом эквиваленте.
Это уже вторая такая акция против "Банка Москвы". Около месяца назад, 26 декабря, прогремел взрыв у одного из отделений "Банка Москвы", расположенного по адресу: улица Раевского, дом 3/6. По словам очевидцев, около 21.30 к Киевскому отделению АКБ «Банк Москвы», расположенному на первом этаже одного из жилых домов на улице Раевского, подошел молодой мужчина, одетый в черную куртку и серые брюки. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, мужчина положил на крыльцо у входа в банк небольшой сверток и быстро ушел. Примерно через десять минут «посылка» взорвалась. Как рассказали свидетели, сначала произошла вспышка, а затем раздался громкий хлопок. Удар приняли на себя металлическая дверь банка и припаркованная неподалеку «десятка», владелец которой живет в этом доме. Несмотря на то, что хлопок был довольно громким, сила взрыва оказалось невелика - дверь в банк лишь немного погнуло, а у машины лопнуло стекло. Сотрудники охраны тут же вызвали на место происшествия представителей правоохранительных органов. Прибывшие на место саперы пришли к выводу, что в действие было приведено взрывное устройство, эквивалентное 30 граммам тротила. По одной из версий, бомба была изготовлена из петарды и усилена взрывчаткой. Тогда следствие квалифицировало взрыв как хулиганскую выходку. 
Новый инцидент с "Банком Москвы" вызывает массу вопросов. Если предполагаемые террористы хотели взорвать банк, то зачем они писали записку, предупреждающую о взрыве? А если кто-то хотел предупредить, то зачем спрятал записку внутрь посылки? Ведь узнать о ее содержании можно было только вскрыв внешнюю оболочку, при том что не было никаких гарантий, что взрывное устройство попадется на глаза ранее отведенных сорока минут. Все эти вопросы заставляют усомниться в том, что это был действительно теракт. Подобные действия больше напоминают внутреннюю проверку оперативности и слаженности действий сотрудников службы безопасности банка, чем покушение на кого-либо из сотрудников. Но окончательные выводы - имела место проверка бдительности или теракт, - разумеется, остаются за следователями.

 

Задержаны преступники, совершившие ограбление обменного пункта банка ЦентрКредит в Тенгизе
Казинформ - лента новостей

В момент нападения сотрудники обменного пункта банка ЦентрКредит собрали выручку, упаковали и ждали инкассаторов. Вооруженные грабители ворвались в помещение, обклеили скотчем кассира и лишили сознания охранника, пытавшегося помешать ограблению. Взяв огромную сумму денег, они выскочили на улицу и уехали в поджидавшей их автомашине со снятыми госномерами. Небольшую часть денег, по словам полицейских, преступники уронили, выбегая из здания, когда оборвалась ручка сумки, не выдержав тяжести банкнот. Как потом выяснилось, разбойникам удалось похитить 6 миллионов 865 тысячи тенге, 8635 долларов США, 829 евро.
Это случилось в одном из зданий Тенгизского вахтового поселка (расположен порядка в 100 км от Жылыойского райцентра г.Кульсары). Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе УВД Атырауской области, погоня, организованная прибывшими к месту происшествия сотрудниками «Группа-4», охранной фирмы, отвечающей безопасности Тенгизшевройл, не увенчалась успехом. Тем не менее практически в течение суток атырауским полицейским удалось установить и задержать преступников.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru