
Создание команды на малом предприятии

М. Бибанов
Создание команды на малом предприятии как способ уменьшения угрозы со
стороны персонала
Проблема вовлечения сотрудника в круг проблем, связанных с работой фирмы
непосредственно связана с самой популярной в настоящее время стратегией
мотивации сотрудников к эффективному выполнению работы - создание команды и
работа в команде под руководством формального или неформального лидера
(руководителя).
Формирование команды создает следующие преимущества, приносящие неоспоримую
пользу в работе: · Повышение стрессовой устойчивости
коллектива; · большее понимание важности работы; · более
глубокое чувство ответственности за вклад в дело всей
организации; · более плотный контроль; · повышенное чувство
удовлетворенности от работы; · пространство для развития новаторских
идей; · более открытое общение сотрудников; · место, где можно
испытать полноту корпоративных ценностей всей организации.
Команда способна посредством профессионального вовлечения сотрудников в
работу на фирме обеспечить наиболее конкурентноустойчивые (наиболее защищенные)
условия труда, когда люди воспринимают свою работу не только как источник
получения средств существования.
Для создания эффективной команды с высокой степенью вовлеченности каждого
сотрудника в деятельность предприятия необходимо: · дать почувствовать
сотрудникам, что их вклад в общее дело справедливо оценен; · убедить
сотрудников в том, что никакое задание не может быть выполнено без участия всех,
кто работает в этом направлении, независимо от их положения в иерархии
предприятия; · создать атмосферу уважения и доверия между членами
команды; · обеспечить достаточное и достоверное информирование
сотрудников о направлениях развития организации и о роли и задачах каждого
сотрудника (т.к. недостаток информации или ее двусмысленность порождает
недоверие); · обеспечить лояльность и коммуникативность сотрудников,
дать им почувствовать, что их команда (или фирма) в том или ином отношении лучше
других (можно использовать символы или фирменные знаки команды); создать
атмосферу взаимовыручки, взаимомотивации между сотрудниками фирмы (команды).
Сотрудник должен чувствовать, что в критической ситуации ему всегда будет
оказана помощь команды. Руководителю (менеджеру) необходимо
осознавать, что нельзя заставить людей работать в команде вопреки их
самостоятельному желанию. Поэтому только кропотливая повседневная работа по
созданию команды с учетом постоянного отслеживания реакций и надежд сотрудников,
может привести к успеху, а членство в команде будет служить средством мотивации
сотрудников к работе именно в этой команде (фирме), а, следовательно, и
фактором, сдерживающим сотрудников от разглашения (продажи) конфиденциальной
информации предприятия, кражи имущества и финансовых средств предприятия,
мошенничества и т.д.
Кроме того, формированию команды способствуют нерабочие мероприятия,
отличающие одну команду (фирму) от другой: - спортивные состязания; -
благотворительные мероприятия; - подарки с символикой фирмы; -
неформальные тематические встречи и вечеринки; - совместная общественная
деятельность и т.д. Степень добровольной (заинтересованной)
вовлеченности сотрудника в участие в общем (командном) деле и определяет
уровень вовлечения сотрудника в круг проблем, связанный с текущей деятельностью
фирмы, а, следовательно, и высокую угрозоустойчивость сотрудника.
Возможные способы контроля. · Анонимное
анкетирование. · Различные формы корпоративных
соревнований. · Регистрация активности сотрудника при обсуждении
вопросов выносимых для принятия командного решения. · Участие
сотрудников в совместных командных мероприятиях. · Новаторская
активность сотрудника на благо предприятия.
Постоянное поддержание плотного контакта с коллективом команды (фирмы),
умение лидера (руководителя) обеспечивать командное настроение и изучение
потребностей команды на фоне атмосферы открытости, доверия и контроля -
важнейшее условие долговременной мотивации (степени вовлеченности) каждого
сотрудника и команды в целом в круг проблем предприятия, что уменьшает риск
нанесения ущерба предприятию посредством каких-либо противоправных деяний со
стороны персонала.
Об авторе Бибанов Михаил Владленович, выпускник МЭИ 1986 г.
Работает заместителем директора по безопасности малого предприятия

|