"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 2-6 декабря 2004 г.


Удмуртский Пенсионный банк вновь привлек пристальное внимание следственных органов
"ДЕНЬ" (ИЖЕВСК)

Удмуртский Пенсионный банк вновь привлек пристальное внимание компетентных органов. Сотрудники УБОП провели повторный обыск и опять опечатали и изъяли сейф президента банка Сергея Оленева.
Прежде всего следствие интересовали вексельные обязательства кредитной организации. По неофициальной информации, в результате обыска были изъяты векселя ряда фирм на общую сумму 140 млн. рублей, из которых порядка 100 млн. оказались обязательствами нескольких сомнительных по своему происхождению коммерческих структур.
Это фирмы фактически "пустышки", и, по информации "Д", до первого обыска их печати на самом деле хранились в изъятом следственными органами сейфе Сергея Оленева.
"День" уже писал об организациях-"клонах", не имеющих счетов в самом банке, но активно пропускающих через себя финансовые ресурсы Удмуртского Пенсионного банка.
Вексельные обязательства фирм с оригинальными названия - ООО "Монарх ЛТД", ООО "Форлог", ООО "Дэрвиль", ООО "Фрегат", ООО "ТрансВелл", ООО "Гартэс", ООО "Версис" - примерно на 100 миллионов рублей были неоднократно учтены в балансе кредитной организации. Одной из основных схем проводки денег внутри банка,
согласно данным проверки Нацбанка, стала регулярно переоформляемая дебиторская задолженность путем продажи векселей третьих лиц с отсрочкой платежа. Задолженность переоформлялась на вышеперечисленные фирмы. Операция проводилась всего за один день, в течение которого банком покупались векселя "третьих лиц", как правило, ООО "Газинвесткомплект" или ООО "Газимпекс". Обе структуры являются акционерами Удмуртского Пенсионного банка. Единственным учредителем "Газинвесткомплекта" числится президент УПБ Сергей Оленев.
Деньги от продажи векселей зачислялись на счет в том же УПБ и затем направлялись на погашение дебиторки одного из клиентов на основании письма о взаиморасчете. Приобретенные у себя же векселя банк продавал одному из "иногородних" клиентов с отсрочкой платежа уже на чуть большую сумму.
Таким образом, банк обеспечивал необходимый объем активов для поддержания норматива текущей ликвидности.
Проверяющие посчитали необходимым исключить эту задолженность из числа ликвидных активов. И с учетом произведенной корректировки оказалось, что нормативы текущей и общей ликвидности банком на самом деле давно нарушены.
Чем может обернуться выпадение из расчетов баланса уже не 20, а 100 млн. рублей, можно себе представить. Для сравнения: весь кредитный портфель банка сегодня составляет меньше 150 млн. рублей.


К трем годам лишения свободы приговорена сотрудница "Европейского Трастового банка", обвиняемая в незаконных банковских операциях
ИТАР-ТАСС, Москва

Замоскворецкий суд Москвы признал начальника отдела "Европейского Трастового банка" Татьяну Хмелевскую виновной в незаконной банковской деятельности, совершенной группой лиц с целью извлечения доходов в крупной размере, и приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд признал, что в связи с неуплатой банком однопроцентного налога на покупку иностранной валюты государству был нанесен ущерб в размере более 72 млн рублей.
 По данным следствия, в 2000 году начальник Управления операций на денежном рынке "Европейского Трастового Банка" Александр Мирзоян и начальники отделов Нина Красницкая и Татьяна Хмелевская проводили банковские операции по конвертации рублевых средств в иностранную валюту с использованием подложных документов. Такая схема операций позволяла избегать уплаты однопроцентного налога на покупку валюты. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 72 млн рублей.
16 февраля суд признал виновным Александра Мирзояна, 6 августа - Нину Красницкую. Каждый из них приговорен к 4 годам лишения свободы.


"Бэнк оф Нью-Йорк" стремится избежать уголовного преследования
ИТАР-ТАСС, Нью-Йорк

Один из крупнейших американских банков "Бэнк оф Нью-Йорк" вступил в переговоры с министерством юстиции США, пытаясь избежать выдвижения против него уголовных обвинений на том основании, что он не поставил вовремя федеральные власти в известность о подозрительных финансовых операциях своего клиента. Чтобы остановить судебное преследование банк готов выплатить 24 млн долларов в качестве отступных и пойти на полное сотрудничество с прокуратурой в расследовании операций фирмы "Ар Даблъю лизинг", занимающейся предоставлением в аренду медицинского оборудования.
Помимо этого "Бэнк оф Нью-Йорк" готов даже разрешить независимым инспекторам осуществить проверку выполнения банком принятой им недавно программы усиления мер по борьбе с незаконными финансовыми операциями.
 Сообщая об этом, газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что факт вступления "Бэнк оф Нью-Йорк" в переговоры  является последним по времени свидетельством "агрессивного закручивания гаек федеральным правительством в отношении финансовых компаний в качестве одной из мер по предотвращению отмывания денег".


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru