"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Антимонопольная служба готовит дела против банков, обманывающих клиентов при выдаче кредитов
Newsru.com

Изучив российский рынок потребительских кредитов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу о том, что банки обманывают население, скрывая реальные процентные ставки по кредитам. Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пообещал возбудить ряд дел против банков, у которых "декларируемые ставки по кредитам отличаются от реальных".
Чиновники считают это признаками недобросовестной конкуренции. Банкиры указывают, что в России это общая практика, и не собираются от нее отказываться.
Как отмечает "Время новостей", усиление конкуренции между банками и розничными торговыми сетями (где чаще всего покупают в кредит) привело к тому, что публично объявляемые ставки по розничным кредитам на покупку бытовой техники, мебели и автомобиля имеют мало общего с их реальной стоимостью. Наряду с процентными платежами кредитные организации могут взимать с клиента комиссию за ведение счета, снятие наличных по кредитной карте, на которую перечислены заемные средства, и ряд других услуг, что существенно увеличивает реальную ставку по сравнению с заявленной в рекламном проспекте. Понимание этого приходит к заемщикам далеко не сразу, часто уже в процессе оформления кредита. "Это скрыто от глаз населения и является формой недобросовестной конкуренции", - считают чиновники ФАС.
По оценкам Кашеварова, "в ряде случаев плата за кредит вместо 20% (годовых) достигает 60%". Например, банк может взимать комиссию за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9%, не указывая, что она взимается ежемесячно, отметил чиновник.
В странах с развитыми банковскими системами практика розничного кредитования жестко регулируется с точки зрения прав потребителя. "Например, Truth-in-Lending Act, действующий в США, жестко регламентирует данные, которые банк обязан предоставить клиенту, в том числе для сравнения предложения банка с другими, действующими на рынке, - говорит руководитель направления банковских рейтингов Moody's Interfax Михаил Матовников. - При этом потенциальный заемщик должен быть ознакомлен с условиями перед тем, как он предпримет первые шаги для получения кредита". В России, как надеется эксперт, подобные вопросы будут регулироваться законом о потребительском кредитовании, принятие которого планируется в следующем году.


В столице задержан аферист
Московский комсомолец

Задержан аферист, который руководил шайкой, снимавшей деньги со счетов российских банков с помощью необеспеченных пластиковых карточек. В банду входили россияне и граждане Украины и Молдавии. Жулики действовали по определенной схеме.
Одни приобретали в российских банках пластиковые дебитовые карты, а другие выезжали в Польшу и Германию, где ими расплачивались в магазинах. Жулики использовали то обстоятельство, что при покупке товара на определенную сумму продавцы не проверяют количество денег на счетах.
За полгода мошенники облапошили больше десятка банков на общую сумму около 2 миллионов рублей. 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru