"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 20-24 ноября 2004 г.

 

Открылись хищения в Псковском филиале ЗАО "Балтийский банк"
Псковская лента новостей

Со счетов Псковского филиала ЗАО "Балтийский банк" мошенническим путем похищена крупная сумма денег.
Одна из сотрудниц банка вступила в сговор с военнослужащим старшего офицерского состава и перевела из средств, предназначенных для выплаты денежного довольствия участникам боевых действий в Чечне, более 600 тысяч рублей на счет неизвестного лица.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. По неизвестным причинам подал в отставку директор Псковского филиала ЗАО "Балтийский банк" Александр Моисеенко, который управлял им более 10 лет. Другие руководящие работники также рассматривают вопрос своей дальнейшей деятельности в банке.
Отметим, что Псковский филиал ЗАО "Балтийский банк" тесно сотрудничает с администрацией области. В частности, именно этот банк предоставляет многомиллионные кредиты областной администрации, также через него осуществляются и многие социальные выплаты из областного бюджета.
Кроме того, Псковский филиал "Балтийского банка" причастен к уголовному делу по факту мошеннических действий со стороны ряда фирм в отношении администрации Псковской области при заключении договоров на поставку топочного мазута для организаций области.

 

Золото Африки
Gzt.Ru

В конфликте вокруг поглощения южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields появился неожиданный поворот. Банк России проводит расследование в отношении законности покупки 20% акций Gold Fields компанией "Норильский никель". В вину компании может быть поставлена нелегальность вывоза из России 1 млрд. долларов для оформления сделки. Выполнение требований государства может стоить компании более 100 млн. долларов убытков.
Как пишет британская The Guardian, российский Центробанк в настоящее время проводит проверку заключенной 'Норникелем' сделки на покупку 20% акций Gold Fields на предмет соответствия российским законам. Суть претензий заключается в отсутствии необходимых согласований с Центробанком по вывозу капитала за рубеж.
В самом 'Норникеле' считают маловероятным выдвижение официальных претензий со стороны Банка России.
В пресс-службе Банка России не комментируют сообщения о проверке "Норникеля", ссылаясь на отсутствие информации.
Если Банк России докажет незаконность вывоза 'Норникелем' миллиарда долларов на оформление покупки акций Gold Fields, на обратной сделке российская компания может потерять минимум 100 млн. долларов.

 

Вопросы безопасности электронных банковских коммуникаций приобретают особую остроту
crime-research.ru, Виктор Сабадаш, 24.11.2004

По данным специалистов в области банковских технологии, фишинг сегодня достиг угрожающих размеров. На Западе за прошлый год на удочку "рыбаков" попались почти два миллиона человек. Общая сумма потерь - 2.4 миллиарда долларов.
Специалисты уверяют, что, несмотря на кажущуюся экзотичность этого вида преступлений, методы, которые используют жулики, достаточно традиционны и основаны на умелом использовании человеческих слабостей - доверчивости, страха, жадности. Вот пример фишингового письма, отправленного клиентам Ситибанка: "На Ваш текущий счет был получен перевод в иностранной валюте на сумму, превышающую 2000 долларов США. В соответствии с Пользовательским соглашением Вам необходимо подтвердить этот перевод для его успешного зачисления на Ваш текущий счет. Для подтверждения платежа просим Вас зайти в программу управления Вашим счетом CkibankR Online и следовать предложенным инструкциям. Если подтверждение не будет получено в течение 48 часов, платеж будет возвращен отправителю".
Разумеется, получив такое сообщение, редкий пользователь устоит от соблазна получить "на халяву" две тысячи баксов. В результате конфиденциальная информация становится известной "рыбакам" со всеми вытекающими для доверчивого клиента последствиями...
Мошенники быстро реагируют на изменяющуюся обстановку. Например, летом этого года, когда в российской прессе появились сообщения о грядущем банковском кризисе, "рыбаки" тут же разослали письма такого содержания: мол, в связи с проблемами в банковской сфере за снятие денег с "пластиковой карты теперь в большинстве российских банков забирают 10-15% комиссионных вместо обычных пяти процентов". Чтобы спасти россиян от таких потерь, им предлагали открыть банковский счет на свое имя в каком-нибудь надежном американском банке. А для этого пользователям предлагалось купить за 22 доллара справочник, который содержит полную информацию о том, как открыть свой счет в США. Многие клюнули на такую наживку и перевели денежки на указанный мошенниками адрес. Никакого справочника, естественно, никто не получил.
Подобных уловок в арсенале "рыбаков" хоть пруд пруди.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru