"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Меры пожарной безопасности в дата-центрах


Июньский выпуск издания Международной ассоциации менеджеров по безопасности (ASIS) Security Management практически целиком посвящен вопросам пожарной безопасности. Одна из публикаций рассказывает об особенностях использования средств физической охраны, в первую очередь СКУД, для пожарной безопасности в дата-центрах.

 Компьютерное оборудование дата-центров должно работать безостановочно 24 часа каждый день. Поскольку местные электросети полную гарантию беспрерывной подачи энергии не дают и дать не могут, то дата-центры подстраховываются аккумуляторами на литийно-йонных батареях. Последние вытесняют традиционные  свинцово-кислые аккумуляторные батареи, поскольку превосходят их по удельной энергоемкости, сроку службы, модулярности и прочим преимуществам.

Но у литийно-йонных батарей есть и свои минусы. Самый большой из них – тепловой разгон, при котором быстрый разогрев может обернуться возгоранием литий-ионных ячеек. Тепловой разгон может произойти при сочетании ряда факторов: недостатке электролита в элементах батареи; старении активной массы электродов; повышенном напряжении сети зарядки по сравнению с номинальным напряжением; повышении температуры окружающей среды и неблагоприятных условиях теплообмена батареи с окружающей средой. Тепловому разгону могут способствовать большие эксплуатационные нагрузки.

Традиционные системы противопожарной безопасности не рассчитаны на предотвращение возгораний аккумуляторов. Дело осложняет модулярность батарей, позволяющая их использовать в разных точках дата-центров, а не держать централизованно в одном помещении. Хотя риск возгорания ячеек довольно мал (один к миллиону), но в крупных дата-центрах таких ячеек могут быть сотни тысяч.  

К этому следует добавить, что современные комплексы физической охраны не облегчают, а, напротив, усложняют работу пожарной команды. Автоматические ворота с системой контроля на въезде на территорию дата-центра могут задержать команду пожарников, к тому же они не всегда рассчитаны на высокие и большие автомобили. Внутренние системы СКУД тоже могут служить дополнительным препятствием. Да и чрезмерно бдительные охранники могут замедлить процесс проверкой документов и машин. Известны случаи, когда в экстремальной ситуации охранники притормаживали машины скорой помощи, пожарников, проверяя днище автомобилей. Пожарники нередко путаются в зданиях, не имея под рукой подробной и доходчивой карты помещений. В таких случаях полагаются на подсказку персонала офиса, если он не разбежался в страхе перед пожаром. 

Наиболее эффективная стратегия предотвращения и борьбы с пожарами, пишет Security Management, начинается с процесса планирования. Журнал рекомендует службам корпоративной безопасности дата-центров следующие меры:

Заблаговременное планирование, которое предусматривает точное знание расположения гидрантов, систем пожарозащиты, систем управления зданием, ближайших подразделений пожарной охраны.

Все критически важные комнаты и помещения должны иметь специальную маркировку. Кроме того, информационные указатели должны быть на каждой двери, внутри и снаружи. Также необходимы указатели, ведущие к зонам повышенного риска, например, к помещениям, где используются аккумуляторные батареи.

Единый руководитель. Важно заранее назначить того, кто будет командовать всем персоналом дата-центра в случае серьезного пожара. Им может быть директор по безопасности или представитель администрации. Он должен определить, в каком месте сработала пожарная сигнализация, удостовериться, что автоматические системы пожаротушения активированы, что план эвакуации приведен в действие, если необходимо, что пожарная служба оповещена и уже в дороге.

Использование внутреннего виденаблюдения.  Видеонаблюдение играет важнейшую роль, поскольку позволяет быстро определить источник возгорания, указать прибывшим пожарникам кратчайший путь к очагу пожара.

Как снизить риск теплового разгона?

  1. Поддерживать температуру

Высокая температура является одной из основных причин теплового разгона литиевой батареи. Идеальная температура хранения составляет 4–21 градус Цельсия с небольшими отклонениями в зависимости от рекомендаций производителя.

  1. Вентиляция

Старайтесь не размещать батареи в закрытых ловушках. Чем они просторнее и с нормальным притоком воздуха, тем лучшая вентиляция может быть обеспечена теплу, выделяемому батареям.

  1. Своевременная замена батарей

Своевременно заменяя аккумуляторы, вы можете вовремя остановить процесс разрушения химических веществ, не подвергаясь риску  термического разгона литий-ионного аккумулятора. При замене необходимо обеспечить надлежащую утилизацию старых батарей, иначе это может привести к пожару. 

  1. Время зарядки

И последнее, что нужно учитывать, это время зарядки. Оптимальное время зарядки экономит анод, электрод и электролиты в аккумуляторе.

Перечисленные методы могут помочь вам в предотвращении теплового разгона, пишет автор публикации на сайте tritekbattery.com/ru


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru