"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Безопасность на ЧМ по футболу в Катаре

 

 

Чемпионат мира по футболу в Катаре прошел с 20 ноября по 18 декабря 2022 года. Катар – крошечная страна с населением менее 3 миллионов человек, причем коренные жители численно уступают рабочим – мигрантам.

Для обеспечения безопасности в дни чемпионата более 50 000 катарцев были призваны на военную службу и в течение четырех месяцев тренировались под руководством иностранных специалистов из 8 стран, в том числе Турции, США, Германии и Саудовской Аравии. «Учения в преддверии чемпионата мира по футболу направлены на отработку быстроты реакции на чрезвычайные ситуации, активизацию механизма управления», – заявили в комитете по безопасности ЧМ.

Тренинги включали подготовку «по противодействию угрозам, вызванным химическими, биологическими, радиологическими и ядерными материалами". Кроме упомянутых стран подготовку охранников обеспечивали Словакия и специализированный центр НАТО в Чехии. Румыния провела тренинги по обеспечению охраны особо важных персон и по нейтрализации угроз самодельных взрывных устройств.

Поскольку Катар не в состоянии собственными силами обеспечить безопасность масштабного мероприятия, на который со всего мира приехали свыше 1,5 миллиона болельщиков, были приглашены военные и полицейские из других стран. Только одна Турция выделила три тысячи военных. 

За людьми на стадионах следили в общей сложности 15 тысяч камер с системой распознавания лиц. Данные с камер отслеживали в специальном центре, по внешнему виду напоминающем центр управления полетами. Помимо стадионов, в поле зрения видеокамер попали близлежащие станции общественного транспорта, центральные улицы и перекрестки, прилегающие к спортивным комплексам.

После каждого матча игроки могли увидеть в своих социальных сетях сотни гневных комментариев от болельщиков. Чтобы нейтрализовать хейтспич в интернете хотя бы на время чемпионата мира, FIFA разработала новую ИИ-систему. Система проверяет сообщения в разных социальных сетях на предмет разжигания ненависти. Если алгоритм увидит спорную фразу, он пометит пост так, чтобы ее было видно только автору (по сути, отправит его в «теневой бан»). А затем еще и перешлет хейтспич правоохранительным органам.

Перед началом чемпионата в Катаре ФИФА подготовила для болельщиков «кодекс поведения на стадионе». В нем указаны нормы поведения на стадионах, а также приведен список того, что  болельщики делать не должны.  

В частности, запретили приносить на стадионы бутылки, чашки, банки и «любые другие формы закрытых сосудов, которые можно бросить и причинить травму». Кроме того, нельзя проносить любую еду (разрешена только еда для младенцев или рекомендованная по медицинским показаниям). Воду, другие безалкогольные напитки и еду можно было купить на территории стадиона. Также запрещено брать с собой любые надувные предметы (воздушные шары, мячи) и бумажные рулоны.

Отдельные правила разработаны для рюкзаков и сумок: брать на стадион можно только те, которые не превышают по габаритам 75 сантиметров (в длину, ширину и высоту). Во время матча их нужно было держать под сиденьями.

Отдельные запреты оказались настолько неожиданными для болельщиков, что разрослись до масштаба скандалов. И первый из таких — запрет на алкоголь. Алкоголь в Катаре запрещен в принципе — распивать или находиться пьяным в общественном месте считается правонарушением и сурово карается тюремным заключением на срок до шести месяцев или штрафом. 

Изначально власти Катара дали разрешение на то, чтобы на стадионах и в фан-зоне можно было продавать пиво.  Но за два дня до начала чемпионата продажа пива была запрещена. Исключение для зрителей с билетами в VIP-ложу, а также в фан-зоне (только пиво). Это вызвало большое возмущение болельщиков и наверняка оставило неприятный осадок у деятелей ФИФА, которые уже заключили контракт с производителем пива. В итоге болельщикам приходилось пользоваться различными ухищрениями, чтобы тайком проносить алкоголь на стадион (например, покупать фляжки в виде биноклей) или отправляться в фан-зону с доступом к пиву.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru