"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 28-30 августа

В Черкасской области ограблен банк
Портал "2000"

В  поселке Драбов Черкасской области в районном отделении одного из акционерных коммерческих банков неизвестные похитили сейф, в котором находилось 2,3 тыс. долларов США и 23 тыс. грн.  Как сообщил источник в правоохранительных органах, об этом утром 4 августа правоохранительным органам сообщила кассир отделения банка. Она заявила, что прошлой ночью неизвестные взломали замки входных дверей, проникли в помещение отделения банка и похитили сейф с деньгами.


Новый "МММ" занялся банками в Саратове
Businesspress.RU, Столица Поволжья (Саратов)

"Саратов-СП" уже писал о виртуозном мошеннике, сумевшем выманить у коммерческого банка "Энгельс-банк" 2 млн рублей. У этой истории есть не менее захватывающее продолжение. Сотрудники УФСБ благодаря поимке мошенника распутали махинации с банковскими кредитами) которые проворачивал его товарищ, но уже в Саратове.

Свидетель на суде по обвинению Куприянова в незаконном получении кредита гражданин Олег Петкер и сам угодил на скамью подсудимых за аналогичное преступление. На днях суд вынес ему приговор.
Лично Олегу Петкеру да и его фирме - ООО "Юнирт и К" не хватало живого капитала. Поэтому директор ООО Петкер решил воспользоваться не новой, но уже проверенной Куприяновым схемой, построенной на фальсификации бухгалтерской и хозяйственной отчетности фирмы для получения крупного кредита в банке. Он обратился в филиал коммерческого банка "Минатеп СПб" за кредитом в сумме 1 млн 650 рублей на три месяца. В залог Петкер предложил банку технологическое оборудование для производства полиэтиленовой пленки и продукты питания, хранящиеся на складах. Все документы, подтверждающие его право собственности на имущество и платежеспособность, предприниматель представил в срок и в самом лучшем виде. Оценку залогового имущества производила лаборатория экономической экспертизы ЗАО "Галактика XXI век". Как оказалось впоследствии, сумма экспертной оценки была завышена в несколько раз, что самым наилучшим образом повлияло на положительное решение банка по выдаче кредита. Среди документов также имелась и заверенная копия бартерного договора по поставке фирме "Юнирт и K" технологического оборудования в счет оплаты за поставленные продукты ростовской фирме "Юнтройком". Опять-таки, как впоследствии выяснили следователи УФСБ в Таганроге, не только нет фирмы с таким названием, но и указанной улицы, на которой организация якобы располагается, просто не существует. Документы оказались фальшивкой.

Тем не менее требуемый кредит Петкеру дали. Уже 5 марта 2003 года банк "Минатеп СПб" перечислил эту сумму на лицевой счет фирмы. Обрадованный удачей, Петкер сразу же перевел все деньги по частям на счета других фирм для обналичивания. Но радость мошенника, как, впрочем, и деньги, закончились по прошествии трех месяцев, в течение которых аферист исправно платил проценты по кредиту и даже успел погасить часть долга. Но Петкер не огорчился и на этот раз, и попросил продлить ему сроки выплаты кредита. При этом он ссылался на ненадежность своих партнеров, которые вовремя не оплатили несколько коммерческих сделок.

В июне банкиры наконец-то заподозрили Петкера в нечистоплотности и решили все же проверить истинность представленных в банк документов. На самом деле указанное имущество господину Петкеру не принадлежало, как и продукты на складах, и технологическое оборудование, которое к тому времени было уже демонтировано и вывезено в неизвестном направлении. На продуктовые склады проверяющих даже не пустили. Сначала гражданин Петкер искренне удивился и негодовал. Потом он все-таки сознался, что все документы были фальшивые и данное имущество к нему никакого отношения не имеет. 

Личность Петкера, как выяснили сотрудники УФСБ, после того как к ним обратились банкиры, весьма занимательная. Он по принципу небезызвестного АО "МММ" брал кредит в одном банке, потом в другом. Расплачивался с предыдущим, и далее в том же духе.
Когда в УФСБ Петкеру объяснили, что за такие проделки ему светит ст. 176 ч. 1 "Незаконное получение кредита", он только отмахивался. Только на суде мошеннику стало уже не смешно, и" он во всем признался. Кировский райсуд учел чистосердечное и приговорил афериста к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на пять лет.


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru