"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Что считать конфиденциальной информацией


Что считать конфиденциальной информацией?

17 июня в здании Правительства Москвы прошла летняя сессия Шестой Всероссийской конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" - ИНФОФОРУМ-6.
Организаторами конференции по традиции выступили: Комитет Государственной Думы по безопасности, Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации, Управление Правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы и журнал "Бизнес и безопасность в России".

В этот раз конференция была посвящена проблемам обеспечения информационной безопасности на уровне региона, города.
Четыре года назад в России была принята Доктрина информационной безопасности. Восприятие ее неоднозначно. Продолжаются дискуссии, нужна ли вообще такая доктрина. Тем не менее, идея о необходимости обеспечения  информационной безопасности не только выжила, но и перешла с федерального на региональный уровень.

Участникам конференции были представлены основные положения проекта Концепции информационной безопасности Москвы, главной целью которой декларируется защита информационных ресурсов населения, организаций, предприятий и органов власти региона от несанкционированного доступа, защита информационных и телекоммуникационных систем от преступлений и актов терроризма с использованием информационных технологий.
Проект концепции предусматривает создание "комплексной системы информационной безопасности" с развитой инфраструктурой, соответствующей материально-технической базой, квалифицированным штатом. Эта система должна обеспечивать управление и мониторинг обеспечения информационной безопасности в проектах городской целевой программы "Электронная Москва".

Одно из трех секционных заседаний было посвящено вопросам совершенствования законодательства о конфиденциальной информации.
На секции прозвучало 8 докладов, обсуждались вопросы систематизации правовых режимов конфиденциальной информации в целях совершенствования российского законодательства, включая защиту персональных данных, банковской и коммерческой тайны, профессиональных тайн, определение сферы государственного регулирования обращения конфиденциальной информации, установление ответственности за нарушение режимов конфиденциальности.

Ведущая секции - советник аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности Елена Волчинская рассказала вашему корреспонденту:

"В отличие от предыдущих обсуждений в рамках данного форума, когда рассматривались конкретные законопроекты, приоритеты законодательного регулирования, в этот раз обсуждались проблемы теоретические. Без них невозможно двигаться ни в совершенствовании законодательства, ни в правоприменении. 

Секция задумывалась и готовилась как расширенное заседание секции  Экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности. Большинство членов секции этого совета были в числе участников заседания. А общее количество присутствовавших в зале превысило 50 человек.

Основной вопрос, по которому необходимо достигнуть согласия - что защищать? То есть, что такое конфиденциальная информация? На этот вопрос нет однозначного ответа - ни в законодательстве, ни в науке, ни в реальной жизни. К сожалению, обсуждение на секции недостаточно приблизило нас к общему пониманию - слишком велик разброс мнений и подходов. Тем не менее,  начало разговору положено,  - подчеркивает Елена Волчинская..

В части становления институтов конфиденциальной информации пока не так много сделано.
Законопроект "О коммерческой тайне", принятый Госдумой, был отклонен  Советом Федерации. Работала согласительная комиссия, в редакции которой закон принят 9 июля.

Другой законопроект - "Об информации персонального характера" - по-прежнему лежит без движения в комитете Госдумы по информационной политике.
Комитетом ГОСДУМЫ по безопасности готовится к внесению законопроект "О служебной тайне".

Вместе с тем, общие положения о структуре конфиденциальной информации, правах и обязанностях лиц, имеющих к ней доступ, ответственности за ее разглашение и неправомерное использование однозначно законодательством не установлены. Первая попытка определения понятия "конфиденциальная информация" была сделана в федеральном законе "Об информатизации и защите информации", где в статье 2 к такой информации отнесена "документированная информация", доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации". А в соответствии со ст.10 "документированная информация с ограниченным доступом ....подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную". 

В отсутствие специальных законов единственным документом, определяющим структуру  конфиденциальной информации, является Указ Президента РФ №188 от 6 марта 1997 года. Указом к сведениям конфиденциального характера отнесены:
- сведения о частной жизни гражданина (персональные данные), позволяющие идентифицировать его личность;
- сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
- служебная тайна;
- сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен законами (врачебная, нотариальная  адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных разговоров и т.д.);
- коммерческая тайна;
- информация об изобретениях и новых технологиях (до официальной публикации информации о них).

"В Указе, - отмечает Е. Волчинская,  - не выделена в качестве самостоятельного объекта защиты банковская тайна. Между тем, на секции этот вопрос вызвал дискуссию. Работники банков настаивают, что банковская тайна не идентична коммерческой тайне, потому заслуживает отдельного рассмотрения и определения в законодательстве. Приводимые ими аргументы не убеждают многих юристов, которые рассматривают банковскую тайну как вид профессиональных тайн".

В то же время в ряде ключевых правовых документов банковская тайна фигурирует самостоятельно. Например, в Уголовном Кодексе РФ, статья 183, где говорится о незаконном получении и разглашении "коммерческой, налоговой или банковской тайны". Здесь, как видим, банковская тайна четко отделена от коммерческой (как и налоговая тайна). Данная статья запрещает "собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну путем похищения документов, подкупа или угроз", а также  "незаконное разглашение или использование таких сведений без согласия их владельца".

Похоже, для решения теоретических проблем и для упорядочения законодательства об охране конфиденциальной информации потребуются еще долгие годы.

В. Борисов

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru