"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Транснациональные преступные организации


В 2013 году международная криминальная группа с помощью компьютерных специалистов в течение 10 часов похитила из банкоматов более чем 20 стран 45 миллионов долларов. Это больше, чем потери всех банков мира от физических грабителей в том же году.

Взрывное развитие цифровых технологий обусловило возникновение транснациональных преступных организаций (ТПО), криминальная деятельность которых по своим масштабам и последствиям превосходит традиционные виды правонарушения. Во-первых, они опираются на современные технологические инновации, в ряде случаев обгоняющие те, что появляются в легальной экономике. Во-вторых, они пользуются тем, что власти некоторых стран либо неспособны, либо не хотят серьезно с ними бороться. В числе таких стран журнал Security Management (August, 2019) называет Армению. По мнению автора публикации, Майкла Бреслина, «последние политические турбулентные события в этой стране способствовали увеличению числа ОПГ».

 Далее автор пишет: «Структура организованной преступности в Армении представляется как базовая система взаимоотношений между разными сегментами общества. В отличие от обычных банд здесь нет формального «крестного отца», т.е. главы организации. И это затрудняет борьбу с ними. К примеру, одна армяно-американская преступная группировка, известная под именем «организация Мирзояна - Тер-Джаняна», занималась мошенничеством в сфере здравоохранения пяти стран, прибегая к краже персональных, идентификационных данных. Украденные деньги перекачивались через США в банки Армении. Организация насчитывала 70 человек, но не имела формального лидера. Члены ее постоянно курсировали между Арменией и США, претворяя в жизнь жульнические схемы. В конце концов, власти США их арестовали, предъявив множественные обвинения, включая отмывание средств».

Другая особенность ТПО – их анонимность, особенно характерная для  криминала в сфере онлайновых трансакций. Они способны проникать всюду, оставаясь невидимыми для жертв и правоохранителей. Согласно данным исследовательской фирмы Verison («2019 Data Breach Investigations Report»), 71% организованных утечек информации финансово мотивированы отдельными инсайдерами, а 39% устроены международными криминальными группами.

Киберкриминал, пишет Бреслин, негативно воздействует на доверие людей к институтам, к способности частных и общественных организаций защитить их жизненные интересы. Ежегодный урон от киберкриминала по разным оценкам варьируется от 50 до 100 миллиардов долларов. Удачная кибератака роняет цену акции. Только один пример. Компания Equifax (американское бюро кредитной истории, собирает информацию более чем о 800 миллионов физических лиц и более чем 88 миллионов компаний по всему миру) в сентябре 2017 года заявила о крупной утечке данных, касающихся 147 миллионов американцев. Акции компании тут же упали на 34%. Кроме того, компании пришлось выплатить 300 миллионов долларов на компенсацию ущерба.

Общим для ТПО является их удивительная гибкость, восприимчивость к технологическим новинкам, мощный технический интеллект. Они быстро приспосабливаются к новым методам и способам, коими правоохранительные органы пытаются им противостоять. Их способность подчинять своим целям технологические инновации, подчеркивает Бреслин, представляет собой пока непреодолимую преграду для противоборствующей стороны.

Борьба с ТПО осложняется рядом факторов. Они преследуют не политические, а финансовые цели. По этой причине они обычно не представляются властям столь же опасными как террористические группировки. Кроме того, они нередко рассматриваются как домашняя проблема, не выходящая за госграницу. Ими часто занимается уголовная полиция, а не службы государственной безопасности.

В то же время международный характер ТПО предоставляет им огромное преимущество. Многие их них родились, сформировались в сравнительно бедных странах, власти которых не имеют достаточных средств и сил с ними бороться. Вывод очевиден: только международная кооперация государств может обеспечить реальные позитивные результаты противодействия ТПО.    


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru