"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
крим 07-16

Вкладчики Первого городского банка обратились в прокуратуру Швейцарии 
16.07.2004, Москва
RusEnergy, Коммерсант

Российские вкладчики, считающие Виктора Вексельберга виновником банкротства Первого городского банка, обратились в прокуратуру Швейцарии с просьбой о содействии, пишет "Коммерсант". Вкладчики Первого городского банка, которые надеются вернуть зависшие в этом банке $40 млн, написали письмо федеральному прокурору Швейцарии Валентину Рошахеру. Они просят швейцарские власти проверить ряд фактов, выявленных ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "преднамеренное банкротство" прошлой весной. Проблемы у клиентов ПГБ начались летом 2002 г., когда банк неожиданно перестал проводить платежи. Однако уголовные дела по факту хищения клиентских средств были возбуждены только год назад. В ходе следствия выяснилось, что часть средств осела на счетах дочерней структуры банка "Альба-Альянс", акционером которого является Виктор Вексельберг.
Замоскворецкий суд Москвы в мае отказался принять иск с требованием об аресте вексельберговской коллекции яиц Фаберже. Поэтому вкладчики сообщают швейцарской прокуратуре, что значительные активы "Пгб" были переведены через Банк "Альба-Альянс", в швейцарские банки.А покупка коллекции Фаберже оплачивалась со швейцарских же счетов подконтрольных Вексельбергу компаний.В окружении Виктора Вексельберга и банке "Альба-Альянс" действия вкладчиков ПГБ называют "финансовым шантажом". По словам источников Коммерсанта, структуры Дмитрия Барановского, одного из так называемых обманутых вкладчиков, взяли в ПГБ кредит на сумму 230 млн руб. и до сих пор его не вернули.


Почему грабителю удавалось уходить
16.07.2004, Москва
Московский комсомолец

Разбойника, совершившего в июне три дерзких нападения на отделения Сбербанка в Москве удалось задержать. Им оказался 31-летний нигде не работающий житель Наро-Фоминска Игорь Горохов. Он не стал отпираться и признался в совершении трех других нападений на отделения Сбербанка. Только в одном случае ему удалось взять 63 тысячи рублей.
Изучая эти нападения и просматривая съемки камер наблюдения, следователи поняли, почему преступнику удавалось уходить через милицейские кордоны. Горохов не выбегал, а спокойно выходил из отделений банка, чтобы не привлекать внимания окружающих. Он не спеша шел к остановке автобуса или троллейбуса и таким образом беспрепятственно исчезал.

 

Один из старейших банков США обвиняется в "сомнительных связях"
15.07.2004
Ведомости

Комиссия сената США обвиняет один из старейших банков Riggs в сомнительных связях, отмывании денег и коррупции. В скандал уже втянуты американские нефтяные компании и первые лица Экваториальной Гвинеи.
До 2001 г. Riggs пользовался безупречной репутацией. Но в процессе расследования событий 11 сентября ФБР обнаружило, что через счет посольства Саудовской Аравии были проведены деньги, которыми могли воспользоваться террористы.
Расследованием деятельности банка занялась специальная комиссия Сената. В конце 2002 г. органы банковского надзора пришли к выводу, что основные доходы банку приносят операции со странами Ближнего Востока, а также Африки и стран Карибского моря. Еще в мае Riggs был в судебном порядке оштрафован на $25 млн за нарушение закона о борьбе с отмыванием денег.
Комиссия обнаружила, что американские нефтяные компании проводили через Riggs сомнительные выплаты правительству Экваториальной Гвинеи и его чиновникам. Экваториальная Гвинея - небольшая и очень бедная страна на западе африканского континента с огромными запасами нефти. Порядка 60 счетов в банке принадлежало гвинейским чиновникам. ExxonMobil Corp. и Amerada Hess Corp имеют деловые соглашения с "первой семьей" Экваториальной Гвинеи, а брату президента платят за гарантии безопасности. ChevronTexaco Corp. и Marathon Oil Corp. оплачивали обучение детей крупных правительственных чиновников и т.д.
Доклад может помешать продаже банка, на которую очень рассчитывали инвесторы. Правление банка получило соответствующие предложения и рассматривало их, надеясь, что продажа поможет справиться с неприятностями. Полученные комиссией данные могут также стать предлогом для лишения органов банковского надзора права применять закон об отмывании денег. Некоторые представители сенатской комиссии подвергли сомнению их способность гарантировать соблюдение банками "антиотмывочного" законодательства. "Вклады по миллиону долларов, офшорные компании в льготных налоговых зонах, подозрительные переводы - все это классические признаки отмывания денег и коррупции", - заявил сенатор-демократ Карл Левин По его мнению, "безответственное ведение дел в таком банке, как Riggs, и неэффективность органов банковского надзора в не прибавляют уверенности в том, что государство полно решимости бороться с отмыванием денег".
Представители ExxonMobil заявили, что доклад изучается компанией и "пока рано давать комментарии"; в Marathon Oil сказали, что вообще не получили доклад, а c представителями Amerada Hess и ChevronTexaco связаться не удалось. (WSJ, Николай Борисов)

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru