|
|
|
|
Похищение с целью выкупа. Некоторые базовые рекомендации для профессионалов корпоративной безопасности
В трех подряд выпусках журнала Security Magazine публикуются советы экспертов (Стива Романо и Франка Фильюцци), что делать в случае похищения охраняемого лица (или членов семьи) компании. Предлагаем вашему вниманию основные выводы.
Первые часы после исчезновения человека
Информация, как правило, противоречива и недостаточна. Вопросов больше, чем ответов. Место нахождения менеджера неизвестно. Первое, что надо сделать, это понять, похитили ли его/ее или произошло нечто другое. Если служба безопасности располагает средствами геолокации GPS или другими инструментами мониторинга и определения места нахождения в реальном времени, задача облегчается. Немедленно включайте в дело специалистов по такого рода инцидентам (нет своих – срочно пригласите консультанта со стороны). Они обычно имеют опыт службы в правоохранительных органах или специализированных организациях, знают, что делать и как вести переговоры с похитителями. Готовьтесь к первому разговору с предполагаемыми преступниками. Вместе с приглашенным консультантом, членами семьи похищенного человека определите, что конкретно будет осуществлять первый и последующие контакты с преступниками.
Переговорщик
Именно консультант определяет, кому предстоит вести переговоры. Назначенное лицо говорит от имени семьи или компании. При этом он/она обладает ограниченными полномочиями и каждое предложение, каждый последующий шаг согласовывает с компанией (или семьей). Одна из главных задач – собрать как можно больше полезной информации. Выбранный на роль коммуникатора должен обладать рядом качеств: лояльность по отношению к компании (семье), уравновешенность, умение слушать и запоминать. В его/ее задачи не входит участие в дебатах и спорах с похитителями. Однако должен (должна) уметь внушать доверие, убеждать, избегая конфронтации. Вести себя как спокойный, уравновешенный деловой человек. Одна из главных целей – держать окно переговоров открытым, добиваться точных временных рамок для переговоров, не соглашаться на их изменение, требовать от злоумышленников придерживаться ранее согласованных условий.
Готовясь к разговору, коммуникатор составляет план и репетирует под наблюдением специалиста. Каждый очередной контакт должен иметь свою цель. Коммуникатора готовят к реакции на самые разные вопросы и темы, которые могут возникнуть. Одновременно он должен быть готов вести наступление по заранее согласованным трем или четырем пунктам предстоящего разговора. Заблаговременно надо продумать слова, термины, обороты речи.
Специалист по противодействию похищениям должен подготовить коммутатора к первому контакту, имея в виду:
а) продемонстрировать преступникам желание вступить и вести переговоры;
б) потребовать доказательства, что жертва похищения жива;
в) убедить в необходимости отложить окончательное решение на разумный срок.
Финансовый аспект
Прежде чем согласиться на сумму выкупа, желательно провести расследование, кто из криминала стоит за этим преступлением. Не исключено, преступник известен, известна его криминальная история. Опыт подсказывает, что похитители обычно многократно завышают сумму при первом контакте. А в большинстве случаев (на примере стран Латинской Америки и Африки) соглашаются, в конечном счете, на 10% от первоначального запроса.
Прежде чем обсуждать сумму выкупа и принимать окончательное решение, необходимо потребовать от злоумышленников стопроцентного доказательства, что похищенный человек жив и здоров.
Как правило, в качестве первого контрпредложения называется цифра в две трети от первоначального требования. Но при этом ее лучше озвучить после того, как сам преступник согласится уменьшить свой аппетит. Как и в шахматах, стратегия здесь рассчитана на то, чтобы закончить партию в несколько ходов. Важно дать понять похитителям, что другая сторона сталкивается с большими финансовыми трудностями. Такая тактика особенно эффективна в случае похищения члена семьи.
В ходе переговоров необходимо поддерживать правильный баланс: предлагаемая в качестве первого контрпредложения сумма должна быть достаточно высокой, чтобы не озлоблять преступников, не подталкивать их к резким действиям по отношению к жертве.
(продолжение в следующем номере нашего журнала)
|