Вооруженный охранник в больнице
Госпиталь – место повышенных рисков. По данным международной ассоциации безопасности в сфере здравоохранения, с 2012 по 2014 гг. зафиксировано более десяти тысяч инцидентов безопасности в госпиталях по всему миру, направленных в большинстве случаев против медперсонала. Во многих больницах США службу несут вооруженные огнестрельным оружием охранники.
Служба безопасности госпиталя Parkview Health (штат Индиана), располагающего 11 лечебными и административными зданиями, насчитывает 120 офицеров безопасности и охранников. Службу уже 10 лет возглавляет Томас Роадс, за спиной которого 18 лет службы в полиции. Когда он получил работу в Parkview Health, охранникам не разрешали иметь оружие. Вскоре он пришел к убеждению о необходимости вооружить охрану.
Это оказалось делом не простым. Его опыта службы офицером полиции было явно недостаточно. Одно дело – задержание преступников на улице, другое – в помещении лечебного заведения. В результате долгих размышлений Томас решил создать своего рода «внутреннюю полицию», которая бы в отличие от обычной полиции действовала сообразно специфическим условиям медцентра, была бы подотчетна руководству госпиталя. Но для этого требовалось изменить местное законодательство (штата).
Томас обратился к сенатору Деннису Крузу, которого убедил в необходимости вооружить охрану в больницах, и вместе с которым он разработал соответствующий законопроект. По новому закону службам безопасности в госпиталях штата разрешалось производить задержания и аресты. Охранники фактически наделялись полномочиями муниципальных полицейских. Результат не замедлил сказаться. Кривая преступности пошла вниз.
В дополнение к формированию вооруженной охраны во всех зданиях и помещениях медицинского центра развернули мощную систему видеонаблюдения, которая исправно служит и на пунктах контроля за доступом (СКУД). Вопросы охраны и безопасности рассматриваются и решаются в первую очередь при возведении новых строений и во время ремонта старых.
Поначалу планировалось всех охранников оснастить нагрудными видеокамерами, но затем отказались от этой идеи по ряду причин, в том числе из-за сложности хранения и учета. Вместо них раздали прикрепляемые специальными зажимами к одежде «тревожные кнопки» всем работникам центра, кто боится проявлений насилия на их рабочем месте.
В каждом из зданий центра действует небольшая рабочая группа, которая анализирует и обобщает любые проявления насилия и другие инциденты безопасности, вносит предложения по корректировке систем охраны.
Одновременно с медсестрами и другим персоналом больницы проводятся занятия по безопасности. Поскольку многие работники привыкли рассматривать незначительные инциденты как неизбежную часть своей работы, на этих занятиях, в частности, упорно внедряется правило обязательного и незамедлительного информирования СБ о всех без исключения случаях насилия.
Организованы тренинги и для охранников, которых набирают из числа муниципальных полицейских с глубокой проработкой их жизненного и профессионального бэкграунда. Сегодня в штате СБ госпиталя - четыре экс начальника районной полиции, один бывший шериф, четыре в прошлом сержанта региональной полиции, двое из которых в свое время возглавляли отделы расследований.
При приеме на работу с кандидатами проводят два собеседования. Одно с участием главы СБ, другое – с участием руководства госпиталем. Ни у кого не должно быть сомнений, что новый член коллектива способен работать в двух ипостасях: как полицейский (охранник) и одновременно как коллега медперсонала, осознающий и понимающий, что такое отличное обслуживание больных, как поддерживать нужную атмосферу в больнице.
Во время тренингов охранников особое внимание уделяется обращению с больными, страдающими деменцией, психическими расстройствами.
|