"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 16-20 июня 2004

 

Менеджмент Пермского банка развития жил на проценты
16.06.2004, Пермь
КоммерсантЪ-Пермь

ГУВД Пермской области возбудило уголовное дело по факту неоднократного уклонения от уплаты налогов с организаций бывшим менеджментом Пермского банка развития (ПБР). По версии милиционеров, налоговые правонарушения совершались еще в 2000-2002 гг. При этом менеджмент использовал "кредитно-финансовую схему уклонения от уплаты налогов" - единый социальный налог взимался только с небольших официальных окладов банкиров, основной же доход оформлялся как проценты от вкладов.
Несмотря на то, что подозреваемая в преступлении команда менеджеров покинула банк два года назад, а у самого ПБР в марте 2004 года была отозвана лицензия на проведение банковских операций, ГУВД намерено довести уголовное дело до суда и взыскать с виновных налоги в полном объеме.
Как считают милиционеры, схема уклонения от уплаты единого социального налога была следующей. При приеме на работу, новому менеджеру автоматически выдавался крупный беспроцентный кредит. Его размер варьировался от занимаемой должности человека - чем выше статус, тем больше сумма. Но деньги работник на руки не получал - кредит сразу же оформлялся как вклад работника на депозит под очень высокие проценты - до 1000% годовых. Официальная зарплата менеджеров ПБР была низкая, однако это компенсировалось процентами по вкладам. Единый социальный налог банк платил только с официальных окладов. По данным "Ъ", в 2000-2002 гг. такой кредитной схемой пользовались практически все работники ПБР - в составленном милиционерами списке фигурируют несколько десятков бывших менеджеров кредитного учреждения. По предварительным оценкам милиционеров, сумма нанесенного государству ущерба составляет более 3 млн рублей.
Д. Медведев

 


Следователи подтверждают, что в МДМ-банке проведена выемка документов
17.06.2004
Газета.Ru

Официальный представитель следственного комитета при МВД России подтвердил проведение в МДМ-банке выемок документов, связанных с налоговыми платежами Красноярской угольной компании.
"Оперативные мероприятия проводятся по уголовному делу в отношении руководства ОАО "Красноярская угольная компания", - сообщил в четверг представитель следственного комитета. Он напомнил, что уголовное дело возбуждено по статье 199 УК России ("уклонение от уплаты налогов") прокуратурой Красноярского края.

 

Бизнес расплачивается за ошибки начала 90-х.
06.21.2004, Москва
по материалам "Российской газеты", Альянс Медия и других СМИ

Академхимбанк полон решимости засудить бывшего руководителя своей службы экономической безопасности. По версии следствия и банка, вместо того чтобы обеспечивать безопасность, Юрий Молчанов нанес банку ущерб в $3 млн. Банкиры признают, что полностью обезопаситься от подобных проблем не поможет никакая система внутреннего контроля.
Как теперь уверены многочисленные потерпевшие, Молчанов сам и моделировал эти ситуации, то есть, используя свои связи в правоохранительных органах и криминальном мире, создавал банкам проблемы и сам же их на деньги банков преодолевал. На языке уголовного закона  подобные художества называются мошенничеством и караются строго.
Обычно банкиры не любят раскрывать тайны профессиональных неудач.Например, из мирового опыта широко известны случаи, когда банки предпочитают либо брать на работу талантливых хакеров, сумевших взломать компьютерную систему безопасности банка и украсть таким образом деньги, либо вообще промолчать, вместо того чтобы поднимать шум и сажать стервецов. Тем более интересна история Юрия Молчанова. 
Молчанов "крутил кино", инициируя запросы от имени правоохранительных органов, касающиеся как клиентов, так и самого
банка. И таковых запросов приходило по нескольку в месяц.
Один из характерных случаев. В середине 2002 года в банк поступил
запрос из налоговой полиции Москвы. Правоохранители с какого-то перепугу затребовали большое количество документов, затрагивающих бизнес банка и его клиентов. При этом затребованные документы не относились к компетенции налоговой полиции, а следовательно, действия полицейских противоречили Закону РФ "О банках и банковской деятельности". Пока руководство финансового заведения ломало голову, откуда дует ветер и что с этой бедой делать, Молчанов по своим каналам мгновенно "пробил", что проверка проводится якобы по заказу конкурентов. И тут же для решения вопроса потребовал заплатить 150 тысяч долларов.
Еще годом ранее, 14 апреля 2001 года, на банк был совершен "налет" якобы сотрудниками одного из районных ОБЭП. Имея на руках постановление районного прокурора о проведении обыска в офисе банка, обэповцы искомых документов не нашли, а вот триста тысяч долларов США наличными "прихватизировали".
Закулисную сторону этого дела раскрыл милиционер из убойного отдела
МУРа Руслан Таджбенов, который в это время расследовал убийство одного из сотрудников этого банка. Он поведал ошарашенным руководителям банка, что их просто одурачил их начальник безопасности. "Змею вы у себя на груди пригрели", - говорил он
банкирам, ссылаясь на признания "обэповцев". Те, оказывается, проверками, а то и просто угрозами заставляли коммерсантов раскошеливаться. Молчанов же, по версии Таджбенова, сначала давал нужные наводки, а затем подсказывал жертвам путь "решения" проблемы.
Интересно то, что человеку на протяжении стольких лет удавалось выманивать колоссальные суммы у таких, скажем прямо, искушенных людей, как банкиры. Мошенничество основано на доверии, а
чтобы войти в доверие к порой весьма осторожным людям, надо обладать недюжинными способностями и навыками. Недаром самые знаменитые мошенники владели ораторским искусством, были незаурядными психологами и талантливыми актерами.
Если с пристрастными проверками пожарных, "санитаров",
экологов наша судебная система, как бы ее ни ругали, может справляться, то с действиями нечистых на руку высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов зачастую бессильна даже она. И, конечно, самое страшное - это "оборотни в погонах" госбезопасности. Пусть даже бывшие. Эти люди, как правило, обладают совершенно секретными знаниями и навыками, в том числе и в применении спецсредств и препаратов. И тут надо признать, что, выкинув из своих рядов в начале девяностых порой лучших профессионалов или заставив их самих уйти из-за мизерной зарплаты, государство фактически санкционировало развитие самой опасной преступности. Лучшие профессиональные разведчики, контрразведчики, аналитики и "опера", получив свободу действий, доступ к громадным финансовым
средствам, сохранив все связи в своих структурах и подняв старые контакты с теми, кого когда-то сажали, стали попросту недосягаемыми для правосудия. Наше государство само сначала дало им страшнейшее оружие в виде спецобразования, а потом многих выдавило на "вольные хлеба". Это ни в коей мере не оправдывает Молчанова, но задуматься есть над чем.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru