"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Охрана систем водоснабжения в США

 

Часть 2 Кибербезопасность

(начало см. в выпуске № 54)

Вопросами кибербезопасности компании водоснабжения серьезно занялись в конце нулевых годов, после ряда конкретных инцидентов из-за несостоявшегося работника, недобросовестного контрагента, других факторов риска.

Некто, раздраженный отказом принять его на работу, каким-то образом смог взломать внутренние компьютерные сети компании, нарушил работу запорно-регулирующих клапанов, что привело к несанкционированному сбросу отстойных вод. Никто из людей не пострадал, но был нанесен ущерб окружающим предприятие паркам и садам.

Проблемой для малых предприятий является приобретение и эксплуатация программных продуктов защиты от киберкриминала. По отдельности они не делают погоду на рынке подобных технологий. Производителям невыгодно учитывать специфику отдельных небольших предприятий.

Другой вызов заключается в распространении (равно как и в других отраслях бизнеса и экономики) такого вида криминала как кибершантаж. Взламываются базы данных, шифруются и затем следует ультиматум – платите за дешифровку. У небольших предприятий водоснабжения не хватает средств и технических навыков противостоять таким угрозам. Поэтому они вынуждены обращаться за помощью в государственные организации.

Многие владельцы и менеджеры начинают серьезно задумываться о потенциально негативных последствиях бесконтрольного пользования служащими компании т.н. «интернетом вещей». Эксплуатируемые там программные контроллеры, управляемые с помощью микропроцессоров, так или иначе, связаны с компьютерными сетями через интернет. И это – новые возможности для хакеров, активно использующих как фишинговые сообщения, так и внедрение вирусов и прочих «зловредов» напрямую в корпоративные сети.

Что могут противопоставить водоснабженческие компании? Межсетевые фильтры, детекторы вторжения извне, тренинг персонала.

Если крупные предприятия могут позволить себе иметь в штате профессионалов по информационной защите, то мелкие больше полагаются на аутсорсинг и помощь местных городских властей, заинтересованных в нормальном функционировании систем ЖКХ.

Руководители ряда городов создают и финансируют группы специалистов по кибербезопасности, которые плотно работают с предприятиями ЖКХ, энергообъектами, аэропортами и другими компонентами инфраструктуры, обеспечивающими нормальную жизнь населения.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru