"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Неструктурированная информация

Неструктурированная информация - как ее находить

В нашем журнале публиковались - и будут размещаться - материалы на тему организации работы с внутрикорпоративной информацией. Тема неисчерпаемая. Чуть ли не ежемесячно на мировых рынках появляются новые бизнес-решения, позволяющие в автоматическом режиме создавать и управлять централизованными информационными репозиториями - хранилищами знаний.
Специальные компьютерные программы обеспечивают компании с большим документооборотом инструментарий управления, контроля, отбора, систематизации и, наконец, анализа огромных массивов данных.

Достаточно ли информации, которая ложится в офисные базы данных, в хранилища, т.е. информации структурированной? Нет, не достаточно, считает  специалист по финансовому анализу и маркетингу Джоэл Силвер (компания Opencola, Торонто), ссылаясь на статистику, показывающую, что только 12% полезной информации накапливается в корпоративных интранетах, базах данных, репозиториях, системах управления потоками документов. В них нет львиной доли информации, которая имеется  в компаниях, но не охвачена системами управления.

Речь идет об информации на жестких дисках персональных компьютеров сотрудников компании, в папках электронной почты, но главное - информации в умах и памяти служащих.

Дж.Силвер (joel@opencola) предлагает профессионалам конкурентной разведки методику работы с неструктурированной информацией (scip.online , issue 29, 2002).    

Если вы не знаете, с чего начать поиск  скрытых информационных сокровищ, поговорите с IT менеджером, выясните, какие планы вынашивает руководство компании по внедрению новых технологий, расширяющих возможности обмена информации между сотрудниками и отделами. Возможно, руководство думает в одном с вами направлении….Одновременно неплохо продумать вместе с IT персоналом, как лучше, продуктивнее использовать имеющиеся информационные технологии с тем, чтобы они охватывали как можно больше сотрудников компании, источников информации.

Конечно, незаменимым методом остается личный контакт с носителем потенциально ценной информации. Но если компания большая, с распределенными офисами, то физически невозможно "прочесать" персонал в поисках информации. Но есть другой путь: внимательно следить за внутренней информацией, которая появляется в Интранете, на сайтах, в пресс-релизах и других источниках информации для внутреннего использования. Если та или иная информация покажется интересной, свяжитесь с ее автором. Поинтересуйтесь, каким источником он пользовался. Есть ли у него/нее дополнительная информация, какие-то детали, которые не вошли в формальный документ, но служили основой для анализа и выводов. Вы можете обнаружить весьма ценную информацию, которая накапливается в умах, в памяти в результате ежедневной практики сотрудников компании, но ни каких документах не отражена. 
Зарубежный эксперт не раскрывает методологических секретов, не дарит нам "золотой ключик", открывающий врата в непознанное и неизвестное. Все, что он предлагает - это прежде всего систематичность, организованность, терпеливость, цепкость,  последовательность в рабочих взаимоотношениях с коллегами - носителями информации. То есть то, чего нам так часто не хватает.     

   

      


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru