"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Шесть мифов о конкурентной разведке

 

Блогер веб-сайта intelsuite.com (13 января 2016), размышляя о конкурентной разведке, сетует, что эта дисциплина остается еще мало кому знакомой и потому вокруг нее по-прежнему живы мифы.

1. Конкурентная разведка – удовольствие дорогое. Конечно, КР требует определенных ресурсов, финансовых и человеческих, но современные инструменты и технологии (поисковые, аналитические программные продукты, в том числе) позволяют экономить немалые средства. Особенно это касается скромных, не слишком амбициозных по масштабам проектов.

2. Конкурентная разведка не дает новой информации. Довольно часто встречаются персонажи, уверенные, что им известно все, что происходит вокруг их бизнеса и без налаживания формальных процессов сбора информации. Естественно, информацию можно добывать разными способами, например, по «сарафанному радио». Но организация и систематизация процессов сбора и анализа информации позволяет идти дальше и глубже в изучении рынка и конкуренции.

3. Спектр использования конкурентной разведки весьма ограничен. Нет ничего более далекого от  истины. КР играет важную роль в самых различных сферах применения. Например, в  инновациях: процессы генерации новых идей, планы развития новых продуктов, трансформация технологий…. А в стратегическом и тактическом планировании его роль просто незаменима.

4. Рентабельность КР (возврат инвестиций – ROI) нельзя просчитать. Измерение эффективности и рентабельности КР в экономических категориях действительно сложно, но не невозможно. Достаточно внимательно изучить сферы максимальной экономической выгоды, чтобы убедиться, что без конкурентной разведки результаты были бы существенно скромнее. Например, организация мониторинга тендеров, госзакупок, программ финансирования из фондов (funding programs) позволяет проследить прямое и конкретное влияние КР на прибыльность компании.

5. КР подразумевает промышленный шпионаж. Во всех дефинициях конкурентной разведки вопросы легальности и этичности стоят на первом плане. Они исключают любую аффилированность КР со шпионажем экономическим или каким-либо еще.

6. КР подходит только большим компаниям. Это абсолютно неверно. Конкурентная разведка может служить любому бизнесу, независимо от его размера и наличия ресурсов. Недаром она завоевывает все большую популярность у малого бизнеса, чему примеров масса.  


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru