"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как убедить финансового директора в необходимости инвестирования в службу безопасности компании

 

Должностные функции финансового директора включают изучение потенциальных финансовых рисков, с которыми может столкнуться организация. Финансовый директор – непременный участник процессов планирования, прежде всего, связанных с бюджетом.

Эти моменты предопределяют необходимость теснейшего сотрудничества руководителя СБ и финдиректора/главбуха. Задача первого – разъяснить коллеге, где и в чем риски, как они могут повлиять на бизнес процессы, производимую продукцию, отношение клиентов, публичную репутацию. Но этого недостаточно. Важно объяснить стоящие перед организацией задачи в сфере управления рисками. Поскольку в реальности невозможно предупредить все риски, на 100% обезопасить компанию, то следует совместно с финансовым директором определить приоритеты охраны предприятия, принимая во внимание потенциальный ущерб при реализации тех или иных угроз. Совместный анализ служит наилучшей формой убеждения финансовой службы в необходимости адекватного финансирования СБ.

Брайан Контон в онлайновом издании Chief Security Officer обращает внимание, что в целом руководящие лица в бизнес компаниях больше внимания стали уделять вопросам безопасности, прежде всего, из-за успешных хакерских взломов сетей крупнейших корпораций (Sony, Madison, Ashley и других), повлекших огромный финансовый и репутационный ущерб. В ряде громких случаев управляющие менеджеры были вынуждены увольняться. Это уроки не только для первых лиц, но и для финансовых менеджеров, которые осознают, что рискуют лишиться места, если расследование инцидентов безопасности укажет в числе причин на недостаточное финансирование охраны и безопасности предприятия.

Автор статьи рекомендует в работе с финансистами (в рамках одной организации) иметь в виду следующие моменты:

• Помогать финансовому директору в уяснении особенностей компании с точки зрения выпускаемых продуктов и/или услуг, ее клиентской базы, рыночных позиций. Это необходимо для понимания информационной составляющей бизнеса, без которой организация не может нормально существовать, осознания, что и почему следует защищать в первую очередь.      

• Некоторые организации являются одновременно объектом внимания для разного рода злоумышленников: хакеров-одиночек и любителей, организованной киберпреступности и кибер-шпионов… Другие компании могут привлекать к себе внимание одной из перечисленных категорий. Знание, откуда исходит угроза, что собой представляют потенциальные взломщики, какими способами действуют, совершенно необходимо для правильного выбора инструментов защиты. Опережающие меры безопасности, адекватные реальным рискам, обеспечивают минимизацию потерь в случае инцидента, быстрое восстановление нормального бизнес процесса.

• Так как финдиректор непосредственно работает с бюджетом организации, его роль в принятии решения об инвестировании в охрану предприятия, в информационную защиту недооценивать нельзя. Особенно это касается тех статей бюджета, которые предусматривают ежегодное тестирование систем безопасности (симуляция несанкционированных вторжений), курсы обучения и тренингов для охранников и служащих компании, проверки на реагирование с имитацией инцидента и тому подобное.    


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru