|
|
|
|
Насилие на рабочих местах
Несмотря на внимание бизнеса, государственных органов, общественных организаций к корпоративным инструкциям и правилам поведения служащих, рабочих, учащихся, несмотря на внедрение продвинутых программ контроля за доступом и новейших средств идентификации, уровень насилия на рабочих местах (workplace violence) возрастает, отмечают западные эксперты.
Такой рост особенно характерен на примере США, где в 2015 году отмечены полторы сотни кровавых инцидентов с применением огнестрельного оружия, в результате которых десятки убитых и сотни раненых.
Согласно американскому институту National Institute for the Prevention of Workplace Violence, каждый инцидент насилия, в результате которого имеются жертвы, обходится организации в немалую сумму от $250 000 до одного миллиона долларов с учетом всех последующих расходов. Средняя стоимость судебного процесса приближается к $500 000, а решения судей о штрафах и компенсациях выливаются в среднюю цифру порядка $3 миллионов (в некоторых случаях цифра возрастает до более, чем $5 миллионов). Это только потери материальные. Здесь не учитывается репутационный ущерб, который трудно измерить точной суммой.
Следует отметить, что фактами насилия на рабочих местах охвачены практически все отрасли экономики, бизнеса и общественной жизни. Говорит Барри Никсон из упомянутого выше института: «Большинство специалистов сходятся во мнении, что крупные инциденты насилия вполне можно предотвращать с помощью четко сформулированных и внедренных программ. Но даже если компания предпринимает все мыслимые и немыслимые усилия по недопущению насилия, мы все же не можем точно предсказать, где, кто и когда взорвет ситуацию. Тем не менее, службы безопасности обязаны готовиться к чрезвычайным происшествиям, заблаговременно разрабатывать планы мер, которые бы учитывали всевозможные варианты развития ситуации. Такая работа сравнима с игрой в кости: известно, какие цифры могут выпасть, но неизвестно, какие именно» (Security Magazine, November Issue).
Никсон советует иметь в наличии план действий, охватывающий пять важнейших с точки зрения защиты объектов: помещения и имущество, технологии, информация, корпоративные сети, люди. Разработку плана надо начинать с анализа потенциальных угроз для всех этих объектов и потенциального воздействия реализованных угроз на процессы бизнеса. То есть речь идет об оценке рисков и осмыслении, что можно и следует делать для предотвращения и минимизации ущерба. На финальной стадии работы важно подключить финансовых аналитиков, которые бы просчитали потенциальный урон для компании.
Важнейшую роль в предотвращении фактов насилия (включая учебные заведения) играют СКУД. «Мы используем электронную систему контроля доступа, которая фиксирует и регистрирует каждого, кто приходит в школу, - говорит Крис Уинн, директор по безопасности окружного управления школ Val Verde. - Система держит под замком все входные и внутренние двери в часы, когда идут занятия, управляет ими на протяжении всего учебного времени» (там же).
Серьезно проблемой насилия занимаются в компании Schneider National. «Насилие на рабочих местах представляет собой растущую угрозу для бизнеса - отмечает директор службы безопасности компании Уолт Фонтейн. - Мы почти ежедневно занимаемся этими вещами. В результате удалось сформировать в компании такой климат, когда работники чувствуют себя комфортабельно на своих рабочих местах, зная, куда и к кому надо обращаться при первых признаках возможного инцидента. Мы постоянно проводим встречи с коллегами, персоналом, совместно обсуждаем обстановку, рабочие процессы, происходящие в компании» (там же).
|