Как обеспечить физическую охрану Центра данных
Об этом на сайте csoonline.com пишет С.Скалет. Вот ее рекомендации:
Выбирайте для Центра подходящее местоположение. В пределах 20-30 км от главного офиса компании, желательно подальше от нежелательных соседей (аэропорта, химзавода, энергообъектов и т.п.). И никаких уличных знаков, указаний на предназначение здания.
Обеспечить два независимых друг от друга источника коммунальных услуг: два водопровода, две электросети. Иметь в запасе генераторы электроэнергии.
Внимание стенам. Они должны быть устойчивы на случай подрыва.
Желательно обойтись без окон. Если это невозможно, то ограничьтесь административным помещением, причем желательно использовать взрывоустойчивое, ламинированное стекло.
Используйте ландшафт. Кусты, деревья могут укрыть здание от чрезмерно любопытных граждан, а также обеспечить скрытное наблюдение с помощью видеокамер за ситуацией по периметру.
Создайте 30-метровую буферную зону вокруг здания. Возможно применение металлических или бетонных барьеров от автомобилей, но лучше вкопать аккуратные столбики, чтобы не привлекать внимание посторонних.
Средства обнаружения взрывчатых веществ. Охрана должна иметь специальные средства осмотра автомобилей и посетителей на предмет обнаружения бомбы.
Один, максимум два входа в здание.
Система СКУД на входе, включая тревожную сигнализацию.
Мощное видеонаблюдение. Камеры вокруг здания, у входа, внутри здания. Технологии цифровые.
Контроль за состоянием воздуха. Вместо кондиционеров, засасывающих воздух извне, лучше использовать средства внутренней циркуляции воздуха.
Используйте двухфакторную идентификацию. Скажем, электронный пропуск плюс биометрию.
Для работающих в самом «сердце» Центра данных желателен тройной контроль: на входе в здание, в рабочий сектор, в компьютерный зал.
Не допускайте еду в компьютерный зал. Питаться сотрудники должны в специально отведенном помещении вне рабочего сектора.
Также специальные помещения должны быть отведены и для гостей.
|