 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

Пресечена деятельность хакеров, которые похищали денежные средства через платежные терминалы
Злоумышленники с помощью вредоносной программы удаленно подключались к терминалам экспресс-оплаты, модифицировали их программно-аппаратную часть и начинали осуществлять транзакции внесенных средств на подконтрольные счета. «Зараженные» терминалы были обнаружены в Московской, Свердловской, Ивановской, Нижегородской, Тверской и других областях России. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлены личности организаторов хакерской группировки, а также их сообщников. Ранее они уже были судимы за совершения аналогичных преступлений. Все злоумышленники задержаны. В ходе проведенных обысков изъято значительное количество компьютерной техники со следами распространения вредоносного программного продукта в сети Интернет. По предварительным оценкам, нанесенный ущерб превышает десятки миллионов рублей.
В Вологодской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств одного из банков
По версии следствия вологодский предприниматель 1954 г.р. организовал группу из 4 человек, в состав которой входил руководитель территориального подразделения банка 1951 г.р. и два финансиста 1979 г.р. и 1969 г.р. С 2006 по 2009 годы они похищали денежные средства Вологодского филиала банка под видом выдачи кредитов. Для реализации своих преступных замыслов члены группы искали потенциальных заемщиков из числа физических и юридических лиц, осуществляли подготовку необходимых документов для получения кредитов каждым заемщиком, сопровождение заемщиков в банк и беспрепятственное оформление там всех документов с ними, а также получение кредитных средств в кассе банка или контроль их перевода на счета фирм. В результате противоправной деятельности кредитной организации был причинен ущерб порядка 1 млрд. 200 млн. рублей. Вологодский городской суд назначил наказание бывшему руководителю территориального подразделения банка и экс-финансисту 1969 г.р. в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с выплатой штрафа в 1 млн. рублей. Вторая бывшая финансист 1979 г.р. получила наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Назначенная ей мера считается условной с испытательным сроком 3 года. Осужденным придется возместить сумму причиненного ущерба.
МВД выявило в 2014 году 35,5 тыс. преступлений в финансовой сфере
Министерство внутренних дел выявило в 2014 году около 35,5 тыс. преступлений в финансовой сфере, из них 110 преступлений связаны с ведением незаконной банковской деятельности. Об этом сообщил на XIII Ежегодной международной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Катков. Возместить пострадавшим от незаконной финансовой деятельности субъектам ущерб удалось на сумму всего около 22 млрд рублей. МВД за прошлый год выявило в России 774 факта легализации доходов, полученных преступным путем. Сумма легализованных преступных доходов превысила 1,8 млрд рублей. При этом по 618 преступлениям, связанным с отмыванием доходов, было закончено расследование, а в суд было направлено 531 уголовное дело. К уголовной ответственности привлечены 448 человек. По уголовным делам арестовано или изъято порядка 600 млн рублей. МВД также выявило в прошлом году 110 преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью. «Это большая цифра, она соотносима с общим числом участников рынка», — заметил Катков. Завершено производство и направлено в суд 47 уголовных дел, выявлены 124 лица, совершивших преступления, связанные с незаконной банковской деятельностью.
В подмосковном Видном грабитель вынес из банка 11 миллионов рублей
Полиция Московской области расследует ограбление банка, совершенное в городе Видное Ленинского района. Там из банковского хранилища похищены несколько миллионов рублей. По данным начатого расследования, около 22:00 злоумышленник путем подбора ключей проник в отделение банка на Советской улице в Видном. Подобрав коды, преступник отключил сигнализацию, которая была поставлена частной охранной компанией, а потом похитил из хранилища около 11 миллионов рублей и скрылся. Только утром информация об ограблении поступила в правоохранительные органы. Работники банка сообщили о краже в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Банкомат с деньгами украли в Челябинской области
27 апреля в Ленинском районе города Челябинска неизвестные похитили банкомат. Инцидент произошел ранним утром в пятиэтажном доме напротив торгового комплекса «Андреевский». В терминале находилось более 70 тысяч рублей. Представители банка оценили нанесенный преступниками ущерб в 200 тысяч рублей. Прибывшие сотрудники ЧОПа и полиции никого из злоумышленников не обнаружили. На месте преступления остались только несколько перекушенных проводов.
Cотрудники столичной полиции пресекли незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода на сумму свыше 100 млн рублей
Установлено, что в период с ноября 2013 по март 2015 гг. участники группы, используя реквизиты и данные расчетных счетов фиктивных организаций, в нарушении требований Федерального закона Российской Федерации, осуществляли незаконные банковские операции, инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание физических и юридических лиц с целью систематического оказания услуг по выдаче наличных денежных средств - «обналичиванию». За данные услуги подозреваемые получали материальное вознаграждение в виде процентов. В результате своих действий члены группировки извлекли незаконный доход на сумму свыше 100 млн рублей. Сотрудники столичной полиции провели оперативно – розыскные мероприятия, в ходе которых в порядке ст. 91 УПК РФ были задержаны 8 подозреваемых. Полицейские обнаружили и изъяли 7 единиц травматического и нарезного оружия, слитки золота весом более 120 кг, а также денежные средства, предметы и документы, имеющие значения для следствия. По факту обнаружения вышеперечисленного проводится проверка.
СМИ: трое сотрудников МАСТ-Банка задержаны по подозрению в участии в выводе 1,6 млрд рублей
В МАСТ-Банке прошли обыски и выемки документов, пишут «». В результате трое сотрудников банка были задержаны. В настоящее время они находятся в следственном изоляторе на Петровке. Следствие подозревает, что все трое — участники схемы по выводу денег. По данным следствия, объем выведенных средств составил 1,6 млрд рублей. МАСТ-Банк приостановил прием новых частных вкладов. Соответствующее предписание ЦБ направил кредитной организации 17 апреля.
Расследование дела о хищении у ВТБ 24 более 40 млн рублей супругами-предпринимателями завершено
По версии следствия, генеральный директор ООО «Консалтинг в строительстве» Любовь Родина и ее супруг, директор ООО «Паритет ЛТД» Олег Родин похитили деньги, принадлежащие банку ВТБ 24. Супруги получили кредиты на расчетные счета своих фирм на условиях овердрафта, преднамеренно не намереваясь исполнять возникающие в связи с этим договорные обязательства перед банком по возвращению займа и выплате процентов. Своими действиями они причинили материальный ущерб банку на сумму более 40 млн рублей.
В Москве пресечена незаконная банковская деятельность на 8,8 млрд рублей
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщает о пресечении в Москве деятельности группы лиц, подозреваемых в незаконных финансовых операциях. Согласно оперативным данным, с 2010 года указанной группой, состоявшей из 12 участников, осуществлялось обналичивание денежных средств с использованием подставных юридических лиц, на чьи счета по фиктивным основаниям переводились средства «клиентов». За свои услуги злоумышленники взимали комиссию — 6,5% от каждой банковской трансакции. Объем средств, выведенных в теневой сектор экономики, предварительно оценивается более чем в 8,8 млрд рублей, а размер нелегального дохода преступников, как сообщается, превысил 560 млн. Пятеро фигурантов задержаны.
(по материалам агентств и изданий РИА Новости, Ведомости, Guardinfo.ru, Banki.ru, mvd.ru, других СМИ)

|