 |









|
 |
 |

Некоторые проблемы проверки иностранных соискателей вакансий

В. Гринблатт возглавляет Sterling Infosystem, крупную американскую компанию в сфере бэкграундных проверок. На страницах журнала Security Magazine (August 1, 2013) он делится соображениями относительно трудностей, с которыми сталкиваются транснациональные компании при проверке зарубежных кандидатов на работу.
В эпоху глобализации, пишет он, все чаще приходится решать вопросы, связанные с наймом иностранных специалистов. И здесь кадровиков, руководителей службы безопасности ждут серьезные проблемы, связанные с проверкой соискателей. Если в США можно довольно быстро и просто провести проверку граждан страны, включая криминальное прошлое, кредитную историю, образование, характеристики с прежних мест работы, то осуществить то же самое относительно иностранцев намного сложнее. Особенно если речь идет о выходцах из Азии, Африки, которым особенно свойственно (как тенденция) приукрашивать свои способности и заслуги в представляемых резюме, замечает автор статьи.
При проверке таких кандидатов необходимо, прежде всего, проявлять осторожность, чтобы не подставиться под обвинения в нарушении закона стран, откуда соискатели родом. Для этого внимательно изучить соответствующие разделы законодательства. Например, в Польше законом запрещено выдавать работодателям информацию о криминальном прошлом поляков. А в Австралии вы не получите легально кредитные истории. Во многих развивающихся странах информационные ресурсы ограничены и к тому же под строгим правительственным контролем. В некоторых государствах кредитные и криминальные истории просто не ведутся. С другой стороны, такие действия как коррупция, взяточничество, запрещенные в США и других развитых странах, где-то могут вполне легально существовать как часть традиционной культуры.
В других случаях архивы есть и доступны, но не покрывают достаточно большой период времени. Скажем, в США регуляторы предписывают финансовым организациям перед приемом на работу проводить проверку глубиной не менее 7 лет. А если кандидат родом из Индии, то там можно получить документ глубиной не более 5 лет по местному законодательству.
В таких условиях компаниям приходится примиряться с внешними ограничениями на проверки потенциальных работников и делать все, чтобы получить максимум информации. Главное, не сползти в русло нелегального, противозаконного сбора информации. Как пишет в заключение Гринблатт, «немного терпения и экстра усилий, и компании могут уверенно черпать таланты из безграничного рынка мировых человеческих ресурсов».

|