"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
«Человеческий фактор» в защите прав на интеллектуальную собственность

«Человеческий фактор» в защите прав на интеллектуальную собственность 

 

Что делать, когда не удается публично поймать за руку тех, кто покушается на священное право интеллектуальной собственности?

Использовать «нетрадиционные методы деловой разведки», считает Алден Тэйлор, старший управляющий директор нью-йоркской компании Citigate Global Intelligence  & Security.

В статье, опубликованой The Lawyers Weekly (21 июня 2002), он признает, что предлагаемые им методы сбора информации о пиратах интеллектуальной собственности  «некоторые могут отнести к корпоративному шпионажу», но на самом деле, они, по его мнению,  и легальны, и этичны.

 

Тэйлор приводит случай, когда одной компании удалось получить свидетельство о краже ее патента конкурентом: который наводнил рынок дешевыми копиями дорогостоящего продукта.

Нужные сведения были получены во время ужина со служащим пиратской компании, но этому предшествовала большая и кропотливая разработка потенциального источника информации. Сложность состояла в том, что недобросовестный конкурент представлял собой зарубежную фирму, действующую в стране с иным бизнес климатом, другим законодательством и культурой общения. Нанятые эксперты хорошо вошли в эту культурную среду, смогли установить добрые человеческие контакты со служащим конкурентной фирмы, разговорить его в неофициальной обстановке. Выданная им информация о том,  каким образом фирме, где он работал, удалось приникнуть в чужие секреты, была чрезвычайно важной. Тэйлор настаивает, что использованные методы для ее получения «никоим образом не нарушили стандарты корпоративной этики и носили вполне правовой характер». 

 

Автор подчеркивает, что человеческий фактор в деловой разведке играет определяющую роль. Это он называет «творческим персональным подходом ». И если речь идет о разведке относительно зарубежных компаний, обязательно должны учитываться особенности  национальной культуры и ценностей, системы государственного управления и  местного рынка. 

По его словам, использование человеческого фактора в противодействии посягательствам на право интеллектуальной собственности помогает эффективно решать задачу по охране своих прав. Более того, успешная стратегия деловой разведки с использованием этого фактора нужна с профилактической точки зрения как предупреждение конкурентам, что любая попытка нарушить право интеллектуальной собственности неосмотрительна и не продуктивна.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru