"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Промышленный шпионаж против США. Россия тоже в "черном списке"

Промышленный шпионаж против США. Россия тоже в "черном списке"

Обзор по американской прессе подготовил В. Светозаров

По мнению американских наблюдателей, промышленный шпионаж начинает серьезно угрожать национальным интересам мощнейшей страны мира. То, что США, где ежегодные расходы на технологические разработки и исследования достигают астрономической суммы 600 млрд. долларов, является основным объектом международного корпоративного шпионажа, не удивляет. Как считают в ФБР, в промышленном шпионаже против США участвуют правительственные секретные службы многих стран, включая ближайших союзников и партнеров. Во время слушаний в Конгрессе представители этого агентства, на которое возложены функции противодействия корпоративному шпионажу извне, огласило список 23 стран, где эта деятельность неофициально осуществляется государственными разведывательными службами. В этом списке наряду с Израилем, Англией, Германией, Францией значится и Россия (UPI, 05.15.2002).

Методы шпионажа варьируются от традиционных (кражи, подкуп) до современных, с использованием технологий. Для достижения результата применяются все мыслимые и немыслимые способы и пути, как-то: слияния и поглощения, совместные предприятия и партнерства, международные программы обменов и общественные организации. Втянутые в промышленный шпионаж государственные службы активно вербуют иностранных студентов и служащих, переводчиков, консультантов, лоббистов, журналистов и т.п. используются различные международные форумы: выставки, ярмарки, научные симпозиумы и конференции.

Принятый Конгрессом США в 1996 году Акт о промышленном шпионаже не оправдал возлагавшиеся на него надежды. За пять лет зафиксировано всего 30 случаев судебного разбирательства по этому закону – смехотворно мало с учетом огромных масштабов экономического шпионажа, ущерб от которого не поддается реальному исчислению. Самое малое 250 млрд. долларов потеряли США от кражи коммерческих секретов в 2001 году. Такую цифру назвал ведущий программы финансовых новостей СНН 20 мая 2002 Аллан Чернов в беседе с экономическими экспертами С.Финком и Дж. Сэведжем. Оба гостя программы выразили озабоченность, что правительство США, по их мнению, не уделяет проблеме достаточного внимания. Более того, начавшаяся кампания борьбы с терроризмом потребовала перераспределения сил и ресурсов федеральных служб безопасности, в первую очередь ФБР, в ущерб противодействию промышленному шпионажу. На борьбу с террористами мобилизовано до 75 процентов штатных сотрудников ФБР (С.Финк) за счет других направлений.
Вывод: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эксперты советуют бизнесменам предпринять три необходимые меры, чтобы хоть как-то защитить компанию от корпоративных шпионов. Во-первых, определить, какая производственная информация должна храниться в секрете (многие даже об этом не думают). Во-вторых, предпринять действенные шаги по охране секретов. В-третьих, разъяснить всем служащим компании, что такое коммерческая тайна, как к ней подходить и как оберегать.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru