"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
О значении патентной информации

Денис Цыпулев

О значении патентной информации

 

Из Аттестационной работы выпускника Института безопасности бизнеса Дмитрия Цыпулева «Исследование механизмов правовой защиты интеллектуальной собственности и ее коммерциализация»

 

Чтобы устоять на мировом рынке, важно не только развивать свои технологии, но и знать, в каком направлении развиваются конкуренты. Помимо всего прочего, такая информация необходима для того, чтобы не нарушить законным образом оформленные права других производителей на те или иные технические и технологические решения (такое нарушение грозит большими штрафными санкциями со стороны правообладателей). Как показывает анализ патентной информации, в последние годы, например, на российском патентном рынке  металлов  наметилась  тенденция  планомерного   его  захвата металлургическими компаниями зарубежных стран, прежде всего, США, Японии, Кореи и др. Патенты этих компаний в корне отличаются от патентов отечественных металлургических комбинатов. В них в полной мере учтен более чем тридцатилетний опыт ведения "патентных войн" между ведущими странами мира, применена стратегия блокирования достаточно обширных областей российского патентного рынка, а также осуществлено разделение его между зарубежными компаниями. По этой причине наличие такой информации позволяет предприятию проводить эффективную патентную политику, позволяющую не только защитить свои права, но и создавать неблагоприятные условия для конкурентов.

Функции патентной информации.

В технической литературе (имеются в виду книги и периодические издания), патентная документация зачастую игнорируется. Между тем любая информация, основанная исключительно на источниках технической литературы, может быть неполной (имея в виду уровень развития в конкретной области техники).

Кроме того, зачастую патентная документация отражает уровень (или направления) развития, по которому должны идти научные исследования для решения определенной технической проблемы. Информация по уровню техники, которая может быть обнаружена в свежих патентных документах, в сочетании с конкретными научными знаниями позволит вести разработки в уже известных направлениях либо  в  совершенно  новых  направлениях,  создавая прогрессивные технологии и изделия. Таким образом, использование этой информации экономит время, средства и усилия, поскольку позволяет избежать повторения работы, которая была проделана в этом направлении другими.

Патентная документация может помочь выявить альтернативные технологии, которыми можно заменить существующие с целью улучшения экономических или экологических параметров.

Другая возможность использования патентов состоит в том, что изобретения, описанные в них, предлагают более короткий или быстрый способ изготовления и, таким образом, обеспечивают более ускоренный возврат инвестированных средств и более высокую производительность.

Использование информации, возникающей в результате раскрытия изобретений, позволяет избежать напрасного дублирования работ и увеличения стоимости научно-исследовательских разработок, направленных на поиски решений технических проблем, которые могут возникнуть в обратном случае; эта информация может также действовать в качестве катализатора для дальнейших изобретении, что способствует развитию науки и техники.

Еще один способ использования патентной документации - оценка конкретной технологии, которую предполагается закупить или которая предлагается в виде лицензии. В этом смысле поиск на установление уровня техники с использованием патентных документов позволит получить информацию по различным технологиям, имеющимся на рынке или находящимся в разработке, а такая информация, естественно, позволит лучше оценить и проанализировать технологию, которая предлагается по лицензии.

Такая  проблема может  возникнуть,  например,  при планирования нового подразделения предприятия, выпускающего определенную продукцию, или при совершенствовании уже существующих способов изготовления или технологий. В этом смысле  решающее  значение   будет  иметь   возможность использования местного сырья вместо импортируемого или переработка побочных продуктов существующего промышленного производства, которые до этого не использовались. В таких случаях патентная литература может дать очень ценную информацию,  которая позволит заинтересованной стороне остановиться на наилучшем варианте прежде, чем начинать переговоры  с  фирмами,  предлагающих  технологии  или производственные предприятия под ключ;

Поиск для установления технического уровня по патентным документам обычно помогает выявить те решения технических проблем, которые уже предлагались в прошлом. В патентной литературе очень часто указываются недостатки и трудности, которых можно избежать при использовании определенного способа производства или конструкции, или указываются преимущества и выгоды, которых можно достичь с помощью таких способов и конструкций.

В дополнение к попыткам полу­чить даром новейшие образцы воен­ной техники наблюдается еще одно не менее интересное явление - охота за российскими патентами. Анализ па­тентной информации последних лет свидетельствует, что Россия теряет исключительные права на ряд уни­кальных технических решений, созда­вавшихся за государственный счет. Речь идет об изобретениях, способ­ных определить перспективное раз­витие систем вооружения в первой по­ловине XXI века.

Используя неурегулированность вопроса по соблюдению прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности, крупнейшие мировые производители вооружений ведут беспрецедентную в международной практике работу по юридическому закреплению за собой прав на изобретения российских авторов.

Только в США в обход российского патентного ведомства зарегистрировано несколько сотен патентов на производство продукции военного и двойного назначения, где авторами являются российские изобретатели, а обладателями патентов – американские фирмы.

Кроме того, зарубежные партнеры российского ВПК, пользуясь отсутствием необходимых мер по охране интеллектуальной собственности российской стороны, заметно активизировали процесс финансирования доступных им научно-технических разработок непосредственно в РФ.

По оценкам Российского фонда патентной информации, в период с 1993 по 1998 годы только французская компания “Аэрокоптер Франс” получила более 10 патентов РФ на перспективные технические решения, используемые в области вертолетостроения.

Учитывая тот факт, что данная фирма не может рассматривать Россию как перспективную для сбыта своей продукции в области боевых вертолетов, единственное объяснение такой “патентной активности” – создание юридических оснований для устранения конкурента в случае его появления на международном рынке.

Зарубежная компания получает юридические основания для предъявления исковых требований нарушения “своих” прав, что может создать серьезные проблемы при поставках российских боевых вертолетов, как для Вооруженных сил РФ, так и на экспорт.

В частности, патентообладателем оригинальной системы управления соосным винтом (применяемым в рос­сийском вертолете Ка-50 «Черная аку­ла») стала отнюдь не авиационная держава из разряда оффшорных - Антильские острова. Правами на си­ловую установку для самолета верти­кального взлета и посадки, разрабо­танную когда-то в СССР и до сих пор непревзойденную, обладает «Локхид Корпорейшн» (США). Хозяином уни­кальной российской конструкции раке­ты-носителя, сбрасываемой с само­лета, вкупе со способом автоматиче­ского запуска двигателя в воздухе и управлением ракетой в полете, ста­ла американская компания «Орбитал Сайенсиз Корпорейшн II». Сей грустный список, напоминающий мартиролог утраченных приоритетов, можно продолжить.

 

Анализ патентной ситуации

Необходимость внима­тельного анализа патентной ситуации при оценке новой продукции и ее сбы­товых возможностей не вызывает сомнений. Для этого суще­ствует множество способов сбора данных и анализа патентной инфор­мации. Начать хотя бы с несложной методики анализа патентной активнос­ти (Patent Hit Count by the Year), позволяющей оценить, насколько фирме не­обходима новая технология; сколько потенциальных конкурентов действуют или собираются действовать в этой же сфере; растет или падает соответствую­щая патентная активность; нет ли на дан­ном стратегическом направлении «уз­ких мест» в освоении технологии, ко­торую фирма намерена патентовать.

Статистика свидетельствует, на­пример, о быстром развитии элек­тронного аукционирования. Об этом часто пишут многие газеты. Но только более тщательный патентный анализ поможет раскрыть наличие нежела­тельных конкурентов типа Reuterwnw Cantor Fitzgerald Securities, уже зарегистрировавших патентные заяв­ки и, возможно, планирующих пред­принимательскую деятельность в этой сфере. Тщательное изучение чужих патентов и собственных воз­можностей позволит оценить шансы вступления на это уже возделываемое поле электронной торговли.

Компания Cantor Fitzgerald уже по­дала иск о нарушении ее патентных прав корпорацией Liberty Brokerage Investment, которая якобы воспользо­валась ранее запатентованным прото­колом электронного аукциона. И это - только начало столкновений в бурно развивающемся бизнесе онлайнового аукциона, поскольку объем трансак­ций может, согласно оценкам, достичь в 2002 г. $ 65 млрд. Небольшие начина­ющие фирмы и лидеры типа IBM и Microsoft, стараясь опередить друг друга, выбрасывают на рынок пакеты программ, так что аукционному бизнесу даже не приходится создавать компью­терные технологии самостоятельно.

Другим инструментом, особенно удобным для анализа участков пред­принимательской активности типа электронной торговли, служит матри­ца ИС (IP Landscape Map). С ее помо­щью можно охарактеризовать прост­ранство конкуренции по разным пара­метрам, идентифицируя, например, распределенные во времени участки наибольших затрат на НИОКР либо выявляя отличающиеся повышенной патентной активностью зоны ускорен­ного технического развития во вновь появляющихся подотраслях. Одна из та­ких матриц позволила выявить 520 па­тентов, связанных с электронной поч­той, из которых львиная доля (283) принадлежит компании Pitney-Bowes, а 8 патентов - ее начинающему кон­куренту eStamp. Переговоры о пере­крестном лицензировании не увенча­лись успехом, и eStamp может ока­заться втянутой в дорогостоящий су­дебный процесс с конкурентом, ры­ночная стоимость которого - $ 4 млрд.

При анализе деятельности конку­рентов обращаются и к отчетам о сро­ках обновления технических решений (Innovation Cycle Speed reports). Они позволяют оценить темпы разработки новых технологий конкурентами, от­талкиваясь от средней ретроспектив­ной глубины патентных ссылок на из­вестный уровень техники, превзойден­ный или обойденный данным запатен­тованным изобретением. Если конкурент часто ци­тирует свои более ранние патенты, это может означать, что он освоил стержневую технологию и в ускорен­ном темпе создает основанную на ней новую продукцию. Если же он цитиру­ет и чужие патенты, из этого может вы­текать вероятность создания им ана­логичной продукции, с которой конку­рент хочет выйти на рынок первым.

При осуществлении сделок по сли­янию и приобретению компаний вмес­те с их технологиями следует обра­титься к специальным патентным ба­зам данных. Предположим, компания Intel обратила внимание на новый ры­нок карманных информационных уст­ройств, которые недавно считались последним словом техники. Понятно, что ее основной интерес будет обра­щен на разработку микропроцессоров для подобных устройств. Множество электронных приспособлений создает­ся в небольших фирмах с капиталом до $ 100 млн. База данных Patent Hit Count for Assignee укажет фирмы, про­водящие наиболее интенсивные рабо­ты в этой области. Последующий ана­лиз патентов, а также производствен­ной и финансовой деятельности отоб­ранных фирм может высветить объект, заслуживающий приобретения.

Компания Via Technologies (далее -VT), например, создала новую линию для производства быстродействующих недорогих и Intel-совместимых микро­процессорных наборов. Однако в ию­не 1999 г. Intel попыталась нарушить планы VT, расторгнув лицензионное соглашение с «зарвавшимся» произво­дителем микропроцессоров и предъя­вив ему иск о нарушении патентных прав. В ответ VT разработала план об­хода блокады, предпринятой Intel: она приобрела отделение по производству микропроцессоров компании National Semiconductor (NS), имеющей лицензи­онное соглашение с Intel. Благодаря поддержке NS компания VT получила возможность агрессивного вторжения на этот быстро развивающийся и при­быльный участок рынка.

Патентный анализ помогает ком­пании не только выявлять объекты слияния или приобретения, но и выби­рать наилучшие варианты. Поэтому, изучая возможности подобных сделок, необходимо поставить ряд вопросов:

насколько технология отобранной компании совместима с вашей, запол­няет ли она выявленные бреши, когда истекает срок действия соответствую­щих патентов, своевременно ли упла­чены пошлины за поддержание их в силе во всех странах патентования, есть ли слабые места в формулиров­ке патентных притязаний или ошибки в оценке известного уровня техники?

Приобретая компанию, обладаю­щую передовыми технологиями, необ­ходимо установить, не ослабевает ли ее динамика патентования в послед­ние годы, не слишком ли велика рет­роспективная глубина ссылок в па­тентах компании, что указывало бы на снижение темпов ее технического развития; не вовлечены ли ее патенты в ограничительные лицензионные со­глашения или в патентные споры.

Российские специалисты теперь так­же располагают возможностью исполь­зования широкого ассортимента баз дан­ных, обратившись к онлайновым служ­бам таких всемирно известных информа­ционных центров, как STN International, Questel-Orbit, Lexis-Nexis и др.

Найдя продавца и осуществив должную оценку соответствующих акти­вов ИС, необходимо структурировать сделку с учетом многих правовых, нало­говых и прочих преимуществ. При этом следует учитывать возможность сопро­вождения сделки рядом производствен­ных, географических и иных ограничений. Может, например, оказаться, что приоб­ретенные патентные права допускают их использование только в Европе или что не разрешается предоставление суб­лицензии конкурентам продавца и т. п.

Существует возможность разгра­ничения юридических и экономических прав на патентный портфель. Можно, например, обрести надежную защиту патентных прав в США, уплачивая от­носительно низкие налоги в Гонконге. Один из производителей полупровод­ников экономил, таким образом, на на­логах более $ 10 млн. ежегодно.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru