 |









|
 |
 |

О тенденциях индустрии безопасности в 2013 году

(по материалам журнала Security Management)
В 2013 году ожидается усиление тенденции врастания функции охраны предприятия в профильный бизнес компаний. Наиболее продвинутые предприниматели воспринимают функцию безопасности как фундаментальную для бизнеса. Безопасность становится важным фактором различных направлений в компании – финансовой, юридической, кадровой, маркетинговой, а также бесперебойной работы цепочек поставок и т.д. Фактически охранные функции трансформируются в систему управления рисками с широким диапазоном действия – от охраны корпоративного имущества до защиты торговой марки. Удачно интегрированная в бизнес стратегию функция безопасности на макроуровне влияет на государственную политику регулирования экономики, непосредственно отражающуюся на положении дел в компании и на рынках.
Если говорить коротко: фокус внимания СБ – бизнес компании, а не только охрана.
Руководителям корпоративных служб безопасности и охранных предприятий также необходимо обратить внимание на технологические тенденции:
Торжество мобильных девайсов Консалтинговая и исследовательская компания «Гартнер» предрекает, что в 2013 году доступ в интернет мобильными средствами станет преобладающим, а к 2015 году смартфоны займут 80% рынка сотовых телефонов. Естественно, будет возрастать роль смартфонов в качестве компонента СКУД и в целом систем электронной охраны.
Разнообразие интернет-функций мобильных персональных устройств Мобильные девайсы наделяются все большими функциями, связанными с использованием интернет технологий. В их числе: сенсорные технологии, функции распознавания изображений, локальные коммуникации – от дистанционного управления дверными замками до интернет-банкинга.
«Облачные» хранилища данных Облачные технологии постепенно вытесняют ПК в качестве хранилища данных. Конечно, они предлагают уникальный выбор разнообразных услуг. Но, вместе с тем, требуют и более высокий уровень защиты информации, как персональной, так и корпоративной.
Интеграция служб ИТ и охраны С внедрением «облачных» технологий служба безопасности и отдел ИТ обязаны более тесно взаимодействовать, идти по пути интеграции.
Большие Данные Растущий как снежный ком информационный массив интернет ресурсов вынуждает кардинально пересматривать архитектуру корпоративных хранилищ данных. Тенденция – переход от единой базы данных, где хранится вся корпоративная информация, необходимая для принятия решений, к более сложной, разветвленной, множественной структуре с отдельными, но связанными друг с другом хранилищами для разных информационных потребностей.

|