"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Комментарий к Конвенции о киберпреступности

Е. Волчинская

 

Комментарий к Конвенции о киберпреступности

В этом выпуске журнала публикуется полный текст международной Конвенции о киберпреступности. Прокомментировать этот важный документ мы попросили советника аппарата Комитета Госдумы по безопасности Елену Волчинскую. 

 

Конвенция принята осенью 2001 года и служит своего рода ориентиром для совершенствования уголовного и уголовно процессуального законодательства России в сфере борьбы с киберпреступностью. Следует отметить, что в подготовке  этого документа принимали участие и российские эксперты. 

Россия пока не присоединилась к Конвенции, т.к. это накладывает на государство определенные обязательства. Кроме, приведения нашего законодательства в соответствие с международными нормами и правилами в данной области, необходимо также создать специальное подразделение в структуре правоохранительных органов РФ для взаимодействия и оказания правовой помощи в режиме реального времени (статья 34) соответствующим подразделениям в странах, присоединившихся к Конвенции.

 

Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за преступления, связанные с использованием компьютерных технологий (глава 28 “Преступления в сфере компьютерной информации”). Составы преступлений по статьям 272-274 этой главы частично (по смыслу, но не по форме) совпадают с составами, содержащимися в Конвенции. Например, в Конвенции (статья 4 "Воздействие на данные") - преднамеренное повреждение, удаление, изменение, блокировка данных без права на это. В УК РФ диспозиция статьи 272 включает уничтожение, модифицирование, блокирование или копирование охраняемой законом информации при неправомерном доступе. Конвенция распространяется и на иные правонарушения, в том числе, связанные с детской порнографией, а также с нарушением авторских и смежных прав (статьи 9 и 10), ответственность на которые предусмотрена соответственно в статьях 242 и 146 УК РФ.

Есть и очевидные пробелы в российском законодательстве, которые предстоит заполнить в случае присоединения к Конвенции, хотя развитие и совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства  обусловлено, в первую очередь, практикой правоприменени и возникновением новых видов преступлений. Например, Конвенция (ст. 6 п. а) ii), в качестве уголовных преступлений квалифицируется производство, продажа, приобретение для использования или иные формы предоставления в пользование компьютерных паролей, кодов доступа или иных аналогичных данных, с помощью которых может быть полуен доступ к компьютерной сети. Здесь проявляется общая идеология Конвенции, которая, в отличие от отечественного законодательства, направлена на детализацию и конкретизацию преступных деяний.

 

Компьютерная преступность не имеет границ. Эта ее особенность осложняет как поиск и идентификацию лиц, совершающих международные преступления с использованием компьютерных технологий, так и определение страны, и соответственно – конкретного национального законодательства, в соответствии с которым киберпреступления должны караться. Конвенция довольно подробно излагает вопросы юрисдикции, разъясняя в каких случаях и на какой территории будут в судебном порядке преследоваться и наказываться люди, совершившие компьютерные преступления на территории Европы, на борту самолет или на водном транспорте.

 

Значение Конвенции выходит за рамки чисто законодательных вопросов. Этот документ закладывает основу для расширения практического сотрудничества российских и европейских правоохранительных структур в предотвращении и раскрытии киберпреступлений.

 

Приведение российского законодательства в соответствие с положениями данной Конвенции, равно как и основанные на этом документе практические шаги по координации международных усилий должны повысить эффективность противодействия киберпреступности как в России, так и в странах Европы.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru