"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как распознать мошенников в белых воротничках

 

К сожалению, мошенничество в офисах выявляется после того, как оно совершено, пишет в журнале Security Management, September 4, 2012 председатель международной ассоциации расследователей мошенничества (Fraud Examiners) Джеймс Рэтли.

Автор статьи предлагает некоторые рекомендации по предотвращению воровства и мошенничества.

Запомните признаки, указывающие на потенциальных злоумышленников

Преступления всегда оставляют следы в финансовых отчетах, компьютерных файлах, в поведении преступника. В бухгалтерии это недостающие или поддельные документы, сомнительные трансакции, несанкционированные вмешательства извне. Состояние документов в рабочих компьютерах (корпоративной сети) также может указывать на мошенничество: копирование, перемещение или удаление документов необычным путем, например, во внерабочее время или дистанционно. Есть и другие знаки: необычайно возросший поток электронной переписки, телефонных звонков, встреч между сотрудником компании и представителями партнерской или конкурентной организации.
Что касается поведения, то, как показывают исследования, обычным для злоумышленников являются заметная окружающим жизнь не по средствам (у 36% разоблаченных мошенников) или, напротив, серьезные денежные затруднения, толкающие на преступление (27%). Нельзя считать, что каждый или несколько из упомянутых знаков автоматически изобличают мошенника. Это всего лишь указание на потенциальную опасность.

Поощряйте «стукачество»

Конечно, за раскрытие преступлений, совершаемых работниками фирмы, отвечают корпоративные службы безопасности, внутренние и внешние аудиторы, но, все же первой линией обороны против мошенничества является персонал компании, прежде всего те, кто работает бок о бок со злоумышленниками, первыми отмечают анормальности в документах, в поведении коллег. Они и должны незамедлительно реагировать, докладывать по начальству. В некоторых, особенно финансовых, организациях даже разработана схема скрытого доносительства, а «стукачей» материально и морально поощряют.  

Обучайте персонал бороться с мошенничеством

Необходимо, чтобы все сотрудники на всех уровнях обладали знаниями и способностями реально помогать в изобличении преступников. Исследования подтверждают, что формальные контрольные функции играют в обнаружении мошенничества второстепенную роль. Главная заслуга принадлежит менеджерам, которых наделяют  функциями дополнительно к их прямым служебным обязанностям. Например, практикуется включение в штатное расписание должностных задач работников бухгалтерии обязанность следить за нарушениями финансовой дисциплины и немедленно реагировать. Важно, чтобы весь персонал представлял себе опасность мошенничества для фирмы и благополучия каждого.

Мониторинг данных

По статистике внутренние и внешние аудиторы вскрывают примерно 18% преступлений. Поэтому нельзя полагаться только на формальные проверки и инвентаризации. Автор статьи рекомендует устанавливать программные приложения, которые автоматически отслеживают и выделяют отклонения в финансовых операциях и информационных коммуникациях: сверхнормативные денежные переводы, попытки несанкционированного вторжения в корпоративную сеть… В ряде компаний официально ведется наблюдение над служебной перепиской.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru