Как не ошибиться в выборе системного интегратора в качестве партнерской организации
Сегодня все понимают значение интеграции систем безопасности. Кэрри Драйтон, шеф службы безопасности Университета Южной Каролины, предлагает в ходе предварительной встречи и беседы с претендентами на осуществление такого проекта в вашей организации обратить внимание на следующие вопросы:
- Объясните потенциальному партнеру реальную проблему, которую предстоит решать: объединение систем безопасности в единую систему, или повышение уровня защиты, или то, и другое вместе…
- Озвучьте долгосрочный взгляд на значение проекта для компании.
- Обсудите, каким путем следует пойти для решения насущных и стратегических задач.
- Расспросите поподробнее об опыте работы соискателя в этой специфической сфере деятельности.
- Запросите отзывы о работе интегратора из других компаний. Не ограничивайтесь письменными отписками. Позвоните и поговорите с людьми, с которыми уже сотрудничал интегратор. Не поленитесь сходить в эти компании, опросить персонал – от IT отдела до рецепции…
- Всегда спрашивайте: «Если вам придется заняться данным конкретным вопросом, с чего бы вы начали и как представляете себе осуществление проекта хотя бы в общих чертах?».
Соотношение цены и качества всегда имеет значение. Кэрри Драйтон замечает, что при подготовке контракта главное внимание обращается на квалификацию и опыт, помноженные на стоимость контракта: «Мы ищем партнера, который бы сочетал высокий уровень подготовки и рентабельность». Определить эти критерии – задача посложнее простого ознакомления с резюме.
Есть общие требования ко всем кандидатам, но всегда имеются и отличия, нюансы. У интегратора А блестящая сертификация, но обладают ли таким же высоким уровнем знаний и подготовки его помощники? У интегратора В, зато, отличная команда специалистов, но как они отреагируют на внезапный звонок поздно вечером, будут ли готовы немедленно приехать и устранить неисправность? Это всегда нелегкий выбор.
Иногда проблема в самом заказчике, который ранее никогда не имел дело с интеграторами и не может толком объяснить, что конкретно хочет. Поэтому случается расхождение между желаемым и реальным результатами. Отсутствие взаимопонимания – не всегда вина заказчика, но нередко и интегратора тоже.
Эрик Ливайн, вице-президент компании WellPoint, курирующий вопросы корпоративной безопасности, разъясняет: «Мы ищем партнера со схожей философией. Для нас приоритетной задачей является минимизация рисков и угроз бизнесу. Важно, чтобы интегратор понимал нашу специфику и разделял наш подход». Ливайн в сотрудничестве с поставщиками систем и технологий безопасности, сотрудниками собственной СБ, представителями отдела информационных технологий и других заинтересованных подразделений компании разработал Стандарт безопасности, состоящий из 23 пунктов. Документ детально охватывает весь спектр безопасности – от определения мест для установки считывателей системы СКУД до фокусировки камер слежения. Чтобы понять, какое программное обеспечение необходимо для успешного осуществления интеграции, пригласили независимых специалистов. И только после этого начались поиски интегратора, способного реализовать на высоком уровне весь проект.
|