"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Безопасность бизнеса - это профессия

Безопасность бизнеса - это профессия и специальность

Интервью с директором Института безопасности бизнеса, действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Л.М.Кунбутаевым

В. Светозаров

Летнее тепло в Москву пришло в конце мая, когда в вузах столицы начались по-настоящему жаркие денечки экзаменов. Дипломные работы представляли и в Институте безопасности бизнеса Московского энергетического института/Технического университета. Второй раз за очень недолгую историю института.

Как часто бывает, идея создания такого учебного центра родилась, когда его создатель и будущий руководитель Кунбутаев Лев Магомедович встал перед выбором - чем заниматься после увольнения из Вооруженных Сил, многолетней работы начальником Факультета военного обучения МЭИ.  Тогда, несколько лет назад, в России уже сложилась в общих чертах рыночная экономика, такая, какой ее знают сегодня - коррумпированная, криминализированная, с высокими рисками. Совпадение объективных потребностей и личного желания генерал-майора запаса, профессора Кунбутаева заняться образованием в этой области привела к появлению в структуре МЭИ Института безопасности бизнеса. 

Идею поддержали не сразу. Кое-кто настороженно воспринял предложение, усматривая в нем причастность к секретным службам (в общем небезосновательно, если учесть что безопасность бизнеса как сегмент рынка во многом формировался и развивался усилиями бывших сотрудников МВД, военной и гражданской разведки, контрразведки). Но поддержка ректора МЭИ, подчеркнул в беседе со мной Лев Магомедович, имела решающее значение.

Важно отметить, что при фактически незначительной рекламе конкурс поданных заявлений на прием в институт составил в прошлом году более двух человек на место. План приема студентов на дневное отделение (100 человек) в 2001 году выполнен полностью. Такой же наплыв абитуриентов ожидается и этом году.

По мнению профессора Кунбутаева, это не должно вызывать удивления: "К настоящему времени всем ясно, что в условиях рыночной экономики, особенно российской, имеется множество внешних и внутренних угроз стабильному развитию бизнеса. Даже если исключить возможность совершения мошеннических действий, фирма рискует понести ущерб в результате невысокого профессионализма управленческого персонала и сотрудников, занимающихся маркетинговыми исследованиями, деловой разведкой, безопасностью бизнеса. Сюда же можно присовокупить угрозы умышленного ущерба со стороны конкурентов и коррумпированных чиновников".

Каких специалистов готовит Институт? "Мы не разрабатывали новый государственный стандарт, - подчеркивает Лев Магомедович, - а только открыли соответствующие специализации для экономистов и управленцев: управление экономической безопасностью (специальность - "экономика и управление на предприятии") и управление предпринимательскими рисками (специальность - "менеджмент организации"). Выпускники института будут иметь систематизированные знания по информационно-аналитической работе, прежде всего по конкурентной разведке. Они также будут знать, как организовать противодействие возможной утечке коммерческой информации, представлять себе в целом систему обеспечения комплексной безопасности фирм, уметь  использовать психологические знания для построения правильных взаимоотношений с коллегами и внешним партнерами".  

Вернемся к выпускным экзаменам. Свои работы членам экзаменационной комиссии представили слушатели вечерних курсов (профессиональной переподготовки) института. Среди выпускников были студенты дневных факультетов МЭИ. Для них учеба в ИББ дает дополнительное образование и, видимо, как-то сообразовывается с их представлением о будущей работе. Но большинство слушателей совмещали учебу с работой в своих организациях, как правило, связанной с обеспечением безопасности бизнеса. Поэтому не удивительно, что значительная часть дипломных работ посвящена структуре систем безопасности на производстве/в компании. Практически все авторы предложенных схем включили в структуру службы безопасности подразделение конкурентной разведки, которое непосредственно подчиняется руководителю службы, но не первому лицу в компании: как принято в зарубежных компаниях. Такова российская реальность. Конкурентную службу у нас обычно воспринимают с позиций обеспечения безопасности, и реже - как инструмент формирования рыночной стратегии и тактики. Хотя проблемы безопасности и доминировали, что вполне соответствует главному профилю института, ряд представленных работ имеет прямое отношение к конкурентной разведке. С этой точки зрения интересны работы "Экономическая оценка создания службы КР на малом предприятии" Валова Л.Е., "Психологические особенности бизнеса в России" Мещеряковой Е.В., "Методы защиты от коммерческого мошенничества" Кутергина С.А..
В этом номере журнала публикуется часть дипломной работы "Исследование механизмов правовой защиты интеллектуальной собственности и ее коммерциализация" Д.Цыпулева.

Мой последний вопрос профессору Кунбутаеву о его ближайших планах и шагах.
"Следующий шаг в развитии Института и вообще данного направления в образовании видится в разработке и сертификации новой специальности по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. Необходимость этого шага диктуется тем, что объем учебного времени, выделяемого на дисциплины специализации государственными образовательными стандартами, достаточно мал и составляет, например, для специальности "менеджмент организации" всего 458 часов (5% от общего количества). Причем половина из них должна быть отведена на самостоятельное изучение материала, поэтому того времени, что остается на аудиторные занятия, явно недостаточно для обстоятельного изложения дисциплин по безопасности бизнеса. С другой стороны, специализация - это еще не специальность. Я надеюсь, что обоснованное мнение о необходимости введения специальности, назовем ее "Управление экономической безопасностью", найдет понимание и поддержку в Министерстве образования РФ. Но пока такой специальности нет, компании и банки могут воспользоваться услугами нашего и некоторых других вузов для повышения уровня профессионализма своих сотрудников в сфере безопасности бизнеса".

 

 

 

 

 

 

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru