"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Нужно ли отслеживать слабые сигналы?

 

Этот вопрос поставил Филипп Силберзан в своем блоге silberzahnjones.com (5 марта 2012). Он пишет, что мониторинг «слабых сигналов» преподносится как один из ключевых компонентов конкурентной разведки. Тем более, что современные поисковые и аналитические технологии позволяют работать с огромными массивами данных. Принято считать, что улавливание слабых сигналов позволяет организации замечать изменения на самом раннем этапе и адекватно на них реагировать.

Этот тезис, кажется, подтверждается фактами повседневной жизни. К примеру, вашингтонские журналисты следят за всеми итальянскими ресторанами, расположенными  поблизости от Белого дома, и если поздним вечером из канцелярии президента срочно заказывают пиццу, то наблюдатели делают вывод о том, что у президента предстоит бессонная ночь, а, значит, произошло нечто очень важное.

Иногда вспоминают и трагедию Пирл Харбора 1941-го года. Журналистка Роберта Вольстеттер опровергла мнение, что нападение японцев на американскую военно-морскую базу было внезапным, непредсказуемым. Она доказала, что к военному и политическому руководству поступали «слабые сигналы», но их не смогли выделить из общего информационного шума и оценить по достоинству.

Как подчеркивает Силберзан, проблема не в количестве данных. Когда их слишком много, трудно отделить злаки от плевел. Когда данных мало, высок риск ошибки. Одна из проблем «слабых сигналов» - легкость, с которой они могут ввести в заблуждение. Например, известно, что Бен Ладан регулярно посылал миру сигналы, что вот-вот нечто важное произойдет, но ничего не происходило, и это притупляло бдительность тех, кто внимательно следил за террористом №1. По этой же аналогии, пишет блогер, «слишком большое внимание «слабым сигналам» в сфере КР усыпляет, создает впечатление ложных сигналов».

Подводя итог своим размышлениям, автор заметки отмечает: «Мониторинг слабых сигналов есть вещь необходимая и полезная в наборе инструментов конкурентной разведки. Однако это не заменяет собой активное информационное взаимодействие с рыночной средой. Формирование и анализ собственных гипотез и предположений – не менее, а скорее более важное дело, чем мониторинг слабых сигналов».    

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru