"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Новые и старые способы отмывания «грязных» денег

 

Хотя преступный мир предпочитает технологические инновации, традиционные приемы отмывания, такие как трансферы наличными, контрабанда, по-прежнему остаются в активном арсенале.

Как и ранее, пользуется популярностью «структуризация» - перевод средств небольшими суммами, до $10 000. Возникают и быстро исчезают фирмы-однодневки. Широко применяется способ отмывания через торговлю, например, легализация средств через приобретение драгоценностей в ювелирных лавках небольшими объемами (до $10 000). И, наконец, «hawala» - неформальная, основанная на взаимном доверии система денежных трансферов через сеть мелких брокеров, особенно развитая на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Последние годы в этом сегменте криминала происходят значительные изменения. О них пишет Лаура Спаданута на сайте журнала Security Management, February, 2012. Суровое «антиотмывочное» законодательство, усиливающийся контроль правительств в кредитно-финансовой сфере снизили привлекательность банков в глазах преступников. «Еще 15 лет назад одномоментный перевод денежных средств суммой несколько миллионов долларов было не редкостью, - говорит Джонатан Тёрнер, руководитель компании Wilson & Turner Inc., - Сейчас преступники предпочитают внебанковские пути легализации, прежде всего, мелкий бизнес». А поскольку времена для экономики трудные, предприниматели склонны закрывать глаза, когда у них приобретают партии товаров за наличные.

Вместе с тем, основная тенденция здесь – упор на цифровые технологии перекачки и отмывания грязных денег. Все большей популярностью пользуются предоплаченные дебитные карты. Они обеспечивают анонимность и при этом не подпадают под законодательство о валютном контроле. Широкое распространение получает использование преступниками электронных платежей. Их привлекает возможность, не заходя в банк, переводить деньги в цифровом формате. Но этот способ далеко не идеальный. Вот мнение Ван Клифа, партнера Patton Boggs LLP: «правоохранительным органам значительно легче добывать информацию о сомнительных трансферах в закрытых онлайновых системах, нежели в обычных банках. В системах типа E-Gold, в отличие от банков, отчетливо обозначены обе стороны трансакции, там невозможно остаться незамеченным, даже можно проследить дальнейший путь денег после проведенной трансакции».

Активно используются преступными «прачечными» и посреднические платежные системы (third-party processors), которые принимают на себя (за определенный процент) обслуживание кредитных, дебитовых карт и, в частности, денежные переводы. Они обычно ориентированы на услуги для малого бизнеса и, не являясь частью банковской системы, тем не менее, пользуются банковскими трансферами. Конечно, эти посредники могут знать, а могут и не знать, насколько чисты средства, с которыми они работают. Если они не утруждают себя дополнительной проверкой своих клиентов, то риски использования их мошенниками возрастают. Еще одна технологическая новинка, принятая сравнительно недавно на вооружение – near field communications, технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными (в том числе финансовыми) между такими устройствами как айфоны, смартфоны, и ныне все шире используется в платежных системах.

Все это резко контрастирует с прежними добрыми временами, когда преступникам приходилось таскать валюту в портфелях и сумках.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru