"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Шреддинг нужен!

БОРЬБА С ПРОМЫШЛЕННЫМ ШПИОНАЖЕМ

 

 

Шреддинг нужен!

 

В. Светозаров

 

 

Шреддинг - уничтожение печатных документов специальными бумагорезательными машинами, шреддерами, получил во всем мире, и Россия не исключение, широкое распространение. Это довольно выгодный бизнес, пользующийся устойчивым спросом. На нем только американские фирмы “сделали” в прошлом году полтора миллиардов долларов, превратив в конфетти сотни тысяч тонн бумаг. Закон США об экономическом шпионаже 1996 года, направленный главным образом против иностранных конкурентов, рекомендует компаниям, научно-исследовательским центрам и госучреждениям хранить служебные материалы не более 7 лет, а затем их тщательно уничтожать.

 

И не зря. Отходы из служебных материалов, на первый взгляд не содержащие секретной информации, попав в поле зрения хорошо подготовленного профессионала, могут рассказать о многом. Как это и подтвердила корпорация Proctor & Gamble, признавшись в том, что нарыла  в мусорных ящиках конкурирующей Unilever прямой ход к секретам последней, да таким, что пришлось выплатить колоссальную компенсацию и согласиться на временный независимый контроль для предотвращения использования выкраденных секретов. Если вы замечаете людей, роющихся в контейнерах неподалеку от вашего  предприятия, то вполне возможно, что это не совсем обычные бродяги и бомжи.

 

Выпускаются как домашние, так и профессиональные шредеры. Домашние машины стоят недорого, около $30, но и производительность у них небольшая. В компаниях предпочитают иметь дело с мощными аппаратами, которые режут бумагу не только быстро, но и качественно - на мельчайшие обрезки, которые невозможно собрать и восстановить по ним текст. Производительность последних иногда просто удивительна - полмиллиона страниц в час! 

 

Казалось бы, в чем проблема. Документ отработан, отлежался какое-то время - в бумагорезку его. Но не так все просто. И это продемонстрировал громкий недавний скандал вокруг банкротства крупно американской энергетической и финансовой корпорации Enron. Собственно, дело не ней, а в компании, которая консультировала и проводила аудит Enron  незадолго до краха, в знаменитой Arthur Andersen, входящей в великую шестерку мировых лидеров в этой сфере. Или, может быть, надо говорить “входившей”, поскольку серьезно рассматриваются меры по расчленению Arthur Andersen как минимум на две, более мелкие фирмы.

 

В чем она провинилась? Прежде всего, в том, что в ходе аудита Enron “не заметила” грубейших ошибок в управлении, которые и привели к банкротству. А, кроме того, не смогла представить в Конгресс и Федеральную прокуратуру документы аудита, поскольку они были уничтожены в ее офисных шреддерах.

 

Это обстоятельство вызвало настоящий гнев конгрессменов и чиновников, расследующих причины краха Enron, и страх шреддинговых компаний за будущее этого бизнеса. Тем более что совсем недавно федеральный судья в Лос-Анджелесе оштрафовал Walt Disney Co на 90,000 долларов за ликвидацию 40 ящиков документов, имеющих отношение к судебным тяжбам 90-годов по поводу авторских прав на персонаж Винни Пуха (Copley News Service, 11 февраля 2002).

 

Отражая обеспокоенность представителей этого бизнеса, Роберт Джонсон, учредитель и исполнительный директор Национальный ассоциации по уничтожению информации (есть и такая организация!), говорит: “Всякий раз, когда случается подобный скандал (Arthur Andersen и Enron), люди, естественно, начинают забывать, что шреддинг нужное, необходимое дело, которое надо развивать и развивать” (Chicago Tribune, 28 января 2002).   

 

Парадоксально, но скандал вокруг Enron дал обратный эффект. Количество заказов на шреддинг подскочило. Многие менеджеры вспомнили и спохватились, что в подвалах пылятся монбланы ненужных бумаг, которые можно с чистой совестью уничтожить.

 

Как поступать в каждом конкретном случае: хранить или уничтожать - решать руководителям предприятий и фирм. Универсального подхода здесь не может быть. Мне лично уничтожение служебных бумаг представляется  меньшим риском. Штрафы платить никому не хочется. Но куда хуже, когда вместо шреддеров документы попадают на стол конкурентов.   

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru