"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Доктора наук. Нужны ли они конкурентной разведке?

 

Этот вопрос настойчиво звучит в публикации Сабины Лутт в онлайновом издании scip.insight. Причем звучит утвердительно.

Аналитикам КР, пишет автор, часто приходится проводить сравнение между фирмой-клиентом и ее конкурентами по всем аспектам деятельности. К примеру, касаясь вопроса стратегии продаж, они изучают численность занятых, организацию, тактику и каналы реализации, принимая во внимание экономический контекст, в котором компании работают. Когда речь идет о компаниях, производящих технологические продукты, занятых в таких секторах экономики как фармацевтика, химия, энергия, телеком, информационные технологии и т.п., исследование, проводимое аналитиками КР, так или иначе затрагивает техническую информацию.

Большинство докторов наук к моменту защиты своей диссертации овладевают приличным объемом знаний, который не только отвечает задачам сугубо конкурентной разведки, но и охватывает разные сегменты экономики/бизнеса. Джей Паап, президент консалтинговой компании Paap Associates, считает: «Если у вас есть научная степень доктора (PhD), то вам не надо тратить много времени на освоение искусства КР». Ученые в силу специфики своих исследовательских занятий привыкли к работе с литературой, изучению баз данных, поисковой работе в интернете. «Они не называют свои исследования конкурентной разведкой, но именно наука позволяет развить навыки ведения КР».

По мнению автора статьи, ученые со степенями обладают аналитическими способностями, которые так необходимы профессионалам КР, хотя бы для того, чтобы из массы данных выудить действительно полезную информацию. Доктора наук быстро осваивают особенности КР, в то время как профессионалы КР обычно не имеют достаточно времени, чтобы овладеть знанием в той или иной экономической отрасли. Ученые, как правило, умеют в доходчивой форме объяснять сложные вещи, а мы знаем, что профессионалам КР нередко приходится решать нелегкую задачу доклада руководству компании, которое ни черта не смыслит в конкурентной разведке.

Но самый явный плюс научного работника, окунувшегося в сферу КР, состоит в знании конкретной области технологии, изучению которой он посвятил много лет. Ну, а, кроме того, наличие степени доктора наук внушает уважение и доверие со стороны коллег и руководства.

С другой стороны, при переходе в область КР ученые испытывает и определенные трудности. Ведь им, привыкшим к узкоспециализированному анализу, приходится иметь дело с изучением многоаспектных проблем, требующих широкого охвата. В конкурентной разведке ценится такой специалист, который умеет критически оценивать «большую картину».

Доктор наук, начав заниматься конкурентной разведкой, обязан овладеть инструментарием высоких информационных технологий, чтобы отслеживать и отбирать данные в огромном массиве разнообразных источников, включая сайты, онлайновые бюллетени и журналы, пресс-релизы, равно как и социальные сети с их форумами, чатами, блоговыми страничками, дискуссиями… Ну и, конечно, знать иностранный язык, а еще лучше – несколько.

Обычно доктора наук нарасхват в компаниях КР как узкоспециализированные специалисты. Особенно ценятся специалисты, которые в дополнение к научным познаниям обладают опытом практической работы в конкретной области экономики.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru