"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Борьба с хакерами

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Борьба с хакерами – дело государственное

 

В. Светозаров

 

Приобретающие все большую популярность корпоративные веб-сайты, с одной стороны, придают бизнесу новое, современное качество и масштаб, а с другой - обнаруживают серьезную уязвимость перед лицом возрастающего числа несанкционированных вторжений. Последние организуются обычно одним из двух источников - любителями или профессиональными  хакерами.

Что касается кибер-атак со стороны любителей, то они не слишком опасны. Во-первых, они, как правило, не отличаются особой изощренностью и отражаются современными системами компьютерной защиты. На западном рынке в последнее время появляются достаточно надежные программы, способные не только защитить корпоративные сайты от несанкционированных вторжений клиентов, но и определить источник атаки. К ним относятся, например, программное обеспечение и продукты компании Alltel, позволяющие с большой точностью засечь, отследить источники попыток вторжения. Ими активно пользуются фирмы с большой сетью клиентуры, в частности ипотечные компании, наиболее часто страдающие от попыток клиентов залезть в служебные файлы. Системы безопасности легко обнаруживают любительских взломщиков.

 

Более серьезную угрозу представляют настоящие хакеры. Они тоже разные. Среди них немало просто хулиганов. Это в основном подростки, у которых масса свободного времени, а хакерство для них нечто вроде спорта. Нередко они достигают больших высот в этом деле. В 1999 году получила огласку история американского подростка Эрика Бернса, который, желая покрасоваться перед друзьями, взломал более дюжины сайтов, в том числе принадлежащие Информационному агентству США и тогдашнему вице-президенту Гору. Хулиганство неприятно, но часто не имеет фатальных последствий.

 

Другое дело - профессиональные взломщики, особенно нанятые конкурентами. Они причиняют огромный ущерб - от кражи конфиденциальной информации до злонамеренного занесения фатальных вирусов в корпоративные компьютерные сети. Это хорошо известно и крупным, международным корпорациям, чьи защитные системы чуть ли не ежедневно фиксируют попытки проникнуть в сеть, до сравнительно небольших предприятий, не располагающих дорогостоящими системами, а потому и наиболее уязвимыми. Любопытно, что большая часть атак на корпоративные сайты и сети фиксируется из Китая и других странах Азии. Там работают настоящие профессионалы. За ними часто стоят конкурирующие фирмы. Но нередко хакеры действуют по собственной инициативе, рассчитывая выгодно продать украденную информацию конкурентам атакуемой ими компании.

 

В этом смысле российский бизнес более уязвим по сравнению с западным. У наших предпринимателей просто нет средств для приобретения надежных средств защиты, хотя последние разрабатываются отечественными программистами и выпускаются целым рядом фирм. Помимо финансовой стороны, видимо, играет свою роль и беспечность, извечная надежда на русское “авось”. Ради справедливости отмечу, что и среди западных бизнесменов немало таких, кто недооценивает опасность, исходящую от хакеров. Пока не грянет гром.

Тем же руководителям компаний, которые установили защитные заслоны в своих сетях и на сайтах, специалисты по борьбе с хакерами не советуют об этом распространяться публично, тем более хвастать. Бахвальство надежностью защитных систем привлекает внимание хакеров, подхлестывает спортивный интерес. Провоцирование хакеров на проверку надежности может привести к неприятностям.

 

Ежегодно мировой бизнес терпит убытки от хакеров на многие миллиарды долларов. Причем ущерб постоянно возрастает. В большинстве стран Запада проблема защиты отечественной экономики от компьютерных взломщиков стала государственной. Тем более что учащающиеся атаки на предпринимателей сочетаются с растущей угрозой правительственным учреждениям, особенно связанным  с национальной безопасностью, как экономической, так и военной. Так, в частности, правительственные компьютерные системы Великобритании  за последние пять лет  зафиксировали 85 попыток взлома, причем в 48 случаях из них хакеры ломились в сеть министерства обороны. Причем, речь идет только об отслеженных попытках. Некоторые эксперты задают вопрос, а все ли попытки хакеров взломать те или иные компьютерные системы фиксируются, вполне допуская, что наиболее искусные и изощренные атаки вообще могут остаться незамеченными.

 

Серьезное внимание борьбе с кибер-криминалом, включая экономический шпионаж, и кибер-терроризмом уделяется в последнее время федеральным правительством США. В центре повышенного внимания - регионы с наиболее высокоразвитой Интернет экономикой. К их числу относится Северная Каролина. По сообщению Newsbytes (14 января 2002), в этом штате введены 4 новые прокурорские должности специально для борьбы совместно с ФБР против компьютерных хакеров, как зарубежных, так и отечественных, угрожающих насыщенной Интернет технологиями местной экономике. С учетом этих ставок общее число федеральных прокуроров в Северной Каролине, ориентированных на это направление деятельности, достигнет шести. А всего по стране вводятся около 60 новых ставок для федеральных прокуроров, чьи обязанности ограничиваются исключительно борьбой с кибер-криминалом и терроризмом.

 

А как обстоит дело в России? Этим вопросом у нас занимаются несколько правительственных спецслужб, в частности, управление «Р» МВД РФ. Но это уже отдельная история, о которой мы расскажем в одном из ближайших выпусков журнала.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru