"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Начальство за вами шпионит!

Начальство за вами шпионит!

Будете ли вы ощущать дискомфорт, узнав, что ваше начальство за вами шпионит, просматривая электронную почту и прослушивая телефонные разговоры? Думается, большинство не обрадуется, очутившись в такой ситуации. Кому приятно сознавать, что за вашей спиной незримо стоят, контролируя компьютерную переписку, что кто-то следит за вашими разговорами, служебными и личными, по рабочему телефону.

Между тем, постоянный и все ужесточающийся контроль за персоналом становится общим явлением для бизнеса. И за рубежом, и в России. Причем контроль имеет задачей не только предотвращение утечки информации или краж, о чем наш журнал публиковал материалы. Не в последнюю очередь преследуется цель лишить служащих возможности отвлекаться в рабочее время на посторонние дела. Причем в некоторых компаниях система слежки  и наказаний поставлена с размахом. Как сообщает экономический обозреватель агентства АП Элен Джанг (1 сентября 2003), такие известные корпорации как The NewYork Times, The Dow Chemical, Xerox Corp. безжалостно расправляются, вплоть до увольнения, с теми сотрудниками, которые позволяют на рабочем месте использовать Интернет «не надлежащим образом».

В этом руководству помогают высокие технологии, выпускаемые Microsoft Corp.,  Fmerica Online Inc/  и другими известными производителями программного обеспечения и продуктов, некоторые виды которых специально предназначены для мониторинга сетей, компьютеров и внешних коммуникаций фирмы.  Эти программы, относящиеся к категории «деловая разведка» и призванные оптимизировать информационные и другие производственные процессы на предприятии, способны не только регулировать информационные потоки внутри предприятия, например, блокировать доступ посланий от менеджера А к руководящей фигуре Б, но и идентифицировать, делать доступными для просмотра и вообще задерживать электронные послания, содержащие те или иные ключевые слова. Например, по сообщению АП, корпорация Microsoft разрабатывает в настоящее время специальную технологию Window Rights Management, позволяющую регулировать и контролировать все операции служащих, связанные с просмотром, печатью, отправкой электронных сообщений и файлов.

У этой проблемы есть не вполне понятные правовые и этические аспекты. Сторонники такого поведения руководства компаний не без оснований полагают, что лучше контролировать, чем запрещать пользоваться Интернетом  и электронной почтой (для предотвращения утечки служебной информации).  Их оппоненты допускают выборочный контроль, но считают необходимым при этом, чтобы объект мониторинга был официально извещен, что его переписка и/или телефонные разговоры контролируются. Аналогичное требование содержится и в российском законодательстве, которое время от времени совершенствуется, но от совершенства еще очень далеко.

 

 

 

 

 

 

 

 

            


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru