"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Борисов - Экономический шпионаж в США: ФБР озабочено

 В. Борисов

Экономический шпионаж в США: ФБР озабочено

Нет ничего удивительного в том, что США прочно занимают первое место в мире по концентрации экономического шпионажа. Опережающее развитие современных технологий, не в последнюю очередь обязанное притоку лучших мозгов со всех континентов, помноженное на колоссальную экономическую мощь – это то, что превратило Америку в настоящую «мекку»  для агентов и шпионов, представляющих экономические отделы разведок многих стран.

Особенно выделяется такой активностью Китай. Как пишет со ссылкой на «компетентные источники» обозреватель агентства АП Курт Андерсон (АП, 3 августа 2003), в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается более 3000 китайских компаний, главная цель которых – промышленный шпионаж. Любопытно, что в список государств, представляющих в этом смысле «наибольшую угрозу» для США, входит и Россия. Причем, в этом списке не только режимы, третируемые как «враги США», – Северная  Корея и Иран, но и дружественные Штатам страны – Индия и Тайвань.

В 90-ые годы, после исчезновения с политической карты мира Советского Союза, приоритеты американских спецслужб не раз менялись. Достаточно сказать, что отделы контрразведки были сокращены на треть. Резко сократилось наблюдение за дипломатическими миссиями (в США около 40 000 иностранных дипломатов, включая чиновников международных организации). Выслеживать и ловить шпионов стало не модно. Последнее крупное разоблачение - арест несколько лет назад Роберта Хансена, сотрудника ФБР, н один год работавшего на СССР, затем на Россию. События 11 сентября вновь поставили на повестку дня эффективность контрразведывательных служб, вынудили Вашингтон принять энергичные меры по их укреплению.

Наряду с появлением антитеррористических отделов, укрепляются и службы по пресечению промышленного шпионажа. С этой целью реорганизованы соответствующие подразделения ФБР во всех штатах. Сотрудники ФБР стали регулярно встречаться с руководителями корпораций и компаний, посещать научные, университетские центры, различные экономические форумы с участием иностранцев.  Об этом не мешает знать и российским специалистам, приезжающим в США по приглашению американских коллег и международных организаций.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru