"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Борисов - Стресс - убийца менеджеров

 

В. Борисов

 Стресс – убийца менеджеров

Стресс на работе обусловливает высокую смертность среди менеджеров. Таков единодушный вывод ученых и медиков. По некоторым данным, именно стресс является причиной заболеваний в 85% случаях. Более половины руководящих менеджеров умирают от болезней вызванных стрессом, прежде всего инсульта и инфарктов. Кроме того, стресс способствует появлению  диабета, аллергии, астмы, колитов….

Снижение в последние годы продолжительности жизни в России также в значительной степени объясняется  ростом нервных нагрузок, перенапряжением на работе. Кстати, статистика на Западе также отмечает повышение кривой заболеваний, связанных со стрессом, Объяснению тому – экономический спад, рост безработицы, угроза терроризма. 

Специалисты по конкурентной разведке, информационные работники  -  не исключение. Условия, характер их работы предопределяет расположенность к возникновению стрессовых ситуаций. Все, кто ежедневно связан с поиском и анализом информации, понимают о чем, идет речь. Гигантский рост объемов информации, прежде всего интернет-ресурсов, самым негативным образом действует на психику, создавая впечатление потери контроля за информацией. Другая распространенная причина – отсутствие прямого выхода на первое лицо компании, когда нет уверенности, что результаты твоей работы попадают на главный стол/компьютер и учитываются в подготовке решений. Это особенно характерно для российских компаний, где служба конкурентной разведки, если она имеется, «задвинута» на вторые роли в структуре управления/отдела безопасности.  

Информационные работники, разумеется, страдают и от общераспространенных проблем – грубости начальства, интриг и подсидок, плохой организации работы.

Каковы признаки стресса? Американский врач Скотт Стэси определяет 12 показателей (“CIO”, August, 2003):

1. Болит голова, желудок, частые простуды.

2. Ощущаете эмоциональную оцепенелость.

3. Огрызаетесь по пустякам.

4. Окружающие высказывают беспокойство вашим состоянием.

5. Впечатление, что еще одна дополнительная задача/нагрузка убьет вас.

6. Желание уйти с этой работы.

7. Чувствуете неспособным себя контролировать.

8. Кажется, что все, что ни делал, все идет плохо.

9. Ощущение, что вас одного заботят результаты, хотя работают все.

10. Постоянно думаете о работе. Всегда.

11. Чувствуете неловкость, стыд, что берете отпуск.

12. Знаете, что проблема не в вас, а в окружающих.

Существует масса рецептов, как избежать стресса, или минимизировать его последствия. На наш взгляд, специалисту по конкурентной разведке наиболее важно избегать ситуаций, связанных с явной перегрузкой. Если не справляетесь с растущим потоком информации, честно сообщите об этом начальству, предложите вместе подумать, что надо делать для решения этой проблемы – вводить дополнительную единицу, приобретать усовершенствованную компьютерную программу, ограничить число используемых информационных ресурсов. Для руководителей служб КР характерно стремление все брать на себя, вплоть до просмотра всей поступающей информации. Здесь необходимо правильно организовать работу, распределив функции равномерно между подчиненными, оставив за собой завершающий анализ и подготовку отчетов.

Некоторые авторы советуют также примириться с мыслью о несправедливости этой жизни, не принимая близко к сердцу то, что вас часто возмущает. Рекомендуют также регулярно, но без ущерба для работы, делать короткие перерывы для прогулки по свежему воздуху. Впрочем, эти советы достаточно универсальны, подходят всем менеджерам и специалистам.

 

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru