|
|
|
|
Охрана товаров: плюсы и минусы
Охрана складских помещений и центров дистрибьюции – дело очень не простое, утверждают эксперты онлайнового издания The Security Magazine (June, 2010). Вот свежий пример воровства. Злоумышленники проделали дыру в кровле склада медицинских препаратов компании Eli Lilly и похитили антидепрессантов и прочих лекарств на сумму 70 млн. долларов.
В этом случае сигнал тревоги поступил немедленно, и преступники были задержаны. Но во многих случаях информация запаздывает на целые дни и даже недели. Специалисты по безопасности уверены, что минимизировать риски может только комплексный подход, включающий повышенное внимание владельцев бизнеса к охране товаров, использование современной технологии и обязательное обучение персонала. Джон Мартиники, директор СБ корпорации Navistar говорит:
«Складские помещения нашей корпорации, что часто встречается, занимают большие площади при сравнительно небольшом штате охранников. Приходится постоянно напоминать о бдительности местному персоналу в отделениях, равно как и нашим партнерам, регулярно проводить аудиты безопасности, обучение менеджеров, активно использовать современные охранные технологии, добиваться, чтобы безопасность входила в число первостепенных задач стратегии и политики корпорации». Для каждого здания, помещения сформирован отдельный план по охране. Но любой план включает такие базовые элементы безопасности как видеонаблюдение с технологией удаленной записи и хранения в памяти (DVR), тревожная сигнализация, СКУД, противопожарная сигнализация и автоматические средства тушения, информационная защита, наружное и внутреннее освещение, контроль за посетителями, действиями персонала и клиентов. Регулярно проводятся тренинги со служащими корпорации, по внутренней электронной связи рассылается информация, в частности, о расследовании случаев крупного воровства товаров.
Многофункциональная компания Con-Way наряду с предоставлением услуг по транспорту и логистике обладает разветвленной сетью складов и перевалочных пунктов в Северной Америке и еще 18 странах мира. Ведущий специалист по безопасности компании Джо Гиеле рассказывает: «К счастью, наша программа охраны совпадает с политикой всей компании. Безопасность является интегральной частью общей философии в работе компании. Мы регулярно встречаемся с первыми лицами нашей компании, обсуждаем с ними нужды и потребности службы безопасности, получаем достаточное финансирование, в том числе на поддержание на должном уровне СКУД, тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения». Используется и биометрия для идентификации личности: «служащие не обижаются, понимая значение современных средств охраны».
Важный фактор – обучение персонала умению пользоваться новыми технологиями. «Для нас главное – научить сотрудников управлять техническими средствами с наибольшей отдачей, - говорит Гиеле., - Можно закупить самые дорогие замки к дверям, но они бесполезны, если люди не знают, как с ними обращаться».
(продолжение в следующем номере)
|