|
|
|
|
Применение огнестрельного оружия охранниками: всегда ли оно необходимо и правомочно?
Несколько лет назад в американском штате Флорида охранник супермаркета заметил, как некий тип пронес мимо кассы набор продуктов. Он вышел за ним на улицу. Вор побежал. Охранник стал его преследовать. Преступник увеличивал дистанцию, и тогда охранник вытащил служебное оружие, револьвер 38 калибра, и выстрелил в воздух. Вор бросил добычу, прибавил скорости и скрылся в переулках. Этот эпизод был поставлен в вину охраннику. Он был уволен, лишен лицензии на охранную работу и права на ношение оружия.
Вспоминая этот случай, авторы публикации на сайте securitymanagement.com (September, 2010) Дж.Сото и Р.Корнегай указывают, что во Флориде, где они проводили исследование, подобных эпизодов необоснованного, ошибочного применения огнестрельного оружия хоть отбавляй. Они изучили 167 инцидентов за период 2001-2008 гг. и пришли к выводу, что наиболее часто вынимают из кобуры пистолеты охранники, работающие в розничных сетях. Обычно они стреляют в воздух, чтобы предупредить нападение преступников на них (так, во всяком случае, они указывают в официальных объяснениях), но случается и стрельба по автомашинам, на которых пытаются скрыться злоумышленники. В одном эпизоде охранник обосновывал свои действия тем, что «хотел пометить машину для полиции». Обычно, стрельба в воздух без предъявления достаточно убедительных оснований наказывается мерами дисциплинарного воздействия.
Второе место по частоте применения оружия занимает охрана жилых кварталов и служебных помещений. Частные охранники обычно не имеют в своем распоряжении средства, которыми широко пользуются полицейские, т.е. дубинки, специальные спреи и иные виды не огнестрельного воздействия. В то же время им нередко приходится вмешиваться в разного рода уличные конфликты, например, драки. В этих случаях кое-кто прибегает к предупредительному выстрелу. И обычно за это несет наказание, вплоть до ареста. Что же касается стрельбы по автомашинам, то здесь, как правило, речь идет о самозащите от пьяных водителей и преступников за рулем. Если же охранники стреляют, пытаясь своим телом заблокировать машину, то это считается ошибкой, чреватой наказанием.
Третье место принадлежит банковским охранникам. Обычно оружие применяется при задержании вооруженных грабителей. Им разрешается стрелять по машинам, на которых грабители пытаются скрыться.
Последнее место – за инкассаторами. Оружие ими применяется очень редко. Бандиты вооруженному нападению на инкассаторов чаще всего предпочитают разного рода хитрости и ловушки, действуют внезапно и нетривиально, устраивают остроумные засады. Именно умом, интеллектом им удается в ряде случаев добиваться успеха. Но зафиксированы и случаи разбойных, с оружием в руках нападений на инкассаторские машины с жертвами с обеих сторон. Исследователи подметили три тенденции:
Практически все происшествия со стрельбой происходят в крупных городах. Большинство охранников полагаются на оружие (пистолеты) как единственное и самое надежное средство борьбы с преступниками, даже не вооруженными. Ни в законах штата Флорида, ни в учебных программах нет четкой регламентации относительно стрельбы по движущимся машинам.
(продолжение в следующем номере)
|