|
|
|
|
Государственно-частное партнерство в сфере безопасности: опыт США
В последние годы, когда экономический кризис вынудил правительство США сокращать государственные расходы и экономить, где только можно, чиновники стали больше внимания уделять налаживанию сотрудничества и партнерства с частными компаниями в разных областях, в том числе и в сфере охранной деятельности. Об этом пишет в статье на сайте securitymagazine.com, June 1, 2010, Диана Ритчей (“Public and Private Security: Bridging the Gap”).
Яркий пример такого партнерства на федеральном уровне – охрана 2 000 - мильной границы с Мексикой. Таможенные и пограничные службы не в состоянии обеспечивать весь комплекс мер по защите от нелегальной эмиграции с юга. Это весьма трудоемкая работа. Нарушителей надо обнаружить, схватить, доставить в сборные пункты, где они находятся до решения суда, затем вновь доставить арестованных к границе и выпустить. Государство с этим не справляется, тем более, что несколько лет назад Вашингтон отозвал тысячи агентов, занятых этой работой, для решения других, не менее важных задач.
Таможенная и пограничная служба США (U.S. Customs and Border Protection –СBP) решила обратиться к частному сектору. Она заключила долгосрочное соглашение с охранной компанией G4S, которая смогла в короткое время подготовить 600 своих служащих для несения таможенной и пограничной службы. Все они прошли курс подготовки – 208 часов. Отбор осуществлялся тщательно. Принимались на работу в первую очередь те, кто имел в прошлом отношение к правоохранительным органам или служил в армии, в спецчастях.
Согласно соглашению компания взяла на себя обеспечение транспортировки задержанных на границе. Речь идет не о простом предоставлении автобусов с водителями, но о связанной с безопасностью транзитной услуге, требующей от исполнителей специальных навыков и знаний. Сотрудничество между федеральным агентством и частной компанией принесло свои плоды, и в 2009 году контракт был продлен еще на 4 года. Не надо думать, что все решается легко и просто. Например, охранники при найме на работу должны проходить не только проверку в компании, которая их нанимает, но и проверку в СBP, что, конечно, требует дополнительного времени, сил.
Другой пример: партнерство между федеральным агентством по охране важных инфраструктурных объектов (National Infrastructure Protection Plan – NIPP) и рядом частных фирм. Сотрудничество охватывает множество важных, в том числе стратегических объектов – электростанции, источники питьевой воды, телекоммуникационные и транспортные системы, химические предприятия…Партнерство осуществляется для решения следующих задач:
- Идентификация и анализ угроз и уязвимостей.
- Координация информационной составляющей охраны объектов (обмен информацией).
- Минимизация рисков и согласованные действия при возникновении кризиса (атака террористов, стихийное бедствие, техногенная катастрофа).
Особенно широкое распространение государственно-частное партнерство в охранной деятельности получило на региональном и местном уровнях. Об этом – в следующем номере журнала.
|