"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Финансовое мошенничество в компании: роль службы безопасности

Бред МакФарланд почти 20 лет занимается расследованием внутрикорпоративных финансовых преступлений, возглавляет в настоящее время службу безопасности холдинга The South Financial Group. В интервью для сайта csoonline.com (April, 10, 2010) он рассказал о специфических особенностях работы по выявлению и предотвращению внутрикорпоративных преступлений в финансово-кредитных организациях.

Прежде всего, он отметил изменение отношения финансовых компаний к жульничеству своих сотрудников. В прошлом многие компании не занимались такого рода расследованиями, воспринимая попытки мошенничества как неизбежное зло, которым приходится расплачиваться, занимаясь финансовым бизнесом. Сейчас все изменилось. В эпоху информационных технологий угрозы, которые таят в себе информационные утечки, заставляют компании борьбу с мошенничеством внутри персонала выдвинуть в число первоочередных приоритетов. К тому же влияют как репутационные издержки, так и ужесточающиеся законодательные требования, нормы, регламентации.

МакФарланд подчеркнул, что программа возглавляемой им СБ включает такие вопросы как предотвращение воровства, обеспечение безопасности сотрудников, защита корпоративной информации и информации клиентов. Руководители и ведущие сотрудники СБ в кредитно-финансовых организациях должны, по его мнению, отвечать следующим требованиям:

- обладать базовым знанием основ бухгалтерского дела;

- разбираться в правовых аспектах, касающихся сферы финансов;

- обладать высокой коммуникабельностью - способностью поддерживать тесные контакты со всеми заинтересованными подразделениями компании;

- уметь проводить внутренние расследования: опрашивать свидетелей, анализировать документы и т.п.

Отвечая на вопрос о наиболее распространенных видах преступлений, с которыми сталкивается СБ, он на первое место поставил махинации с платежными документами (чеками). Затем идут: кредитное мошенничество, воровство персональных данных, фальсификация кредитных карт и т.д. Всеми этими вопросами занимается служба безопасности с тесной связи с другими подразделениями и правоохранительными органами.

Особую опасность представляют попытки использования недобросовестными служащими доступной им клиентской информации: подделка кредитных документов, манипуляции с персональными данными, увод средств с клиентских счетов…

В чем отличие расследований преступлений, совершаемых внутри и извне компании? Принципиальных различий нет, утверждает МакФарланд. Просто когда речь идет о внутрикорпоративных расследованиях, то к ним привлекаются многие службы и управления: отдел, где совершено преступление, подразделения, пострадавшие от мошенника, отдел кадров…     

Важнейшее значение имеет взаимодействие СБ и отдела, который вплотную занимается информационными технологиями, поскольку постоянный контроль и анализ потоков данных представляет собой главное средство противодействия мошенничеству. «Четкий контроль данных в сочетании со знанием схем, которые применяют преступники, позволяет минимизировать риски».

Для лучшей координации в холдинге The South Financial Group создана специальная группа (Risk Team), куда входят представители всех направлений, отвечающих за безопасность и охрану предприятия, включая специалистов по информационной защите, а также отдела по управлению рисками (Risk Management),  юридической службы и тех подразделений, которые наиболее уязвимы и подвержены преступлениям.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru